Жили-были земляне… Каковы итоги?

Мы с вами разные,

Как лучик с тенью.

Вас уверяю — это не беда,

А лучшее приобретенье!

М.Цветаева.

Любознательный это народ – жители Земли! Мало того, что все краше сами становятся, так уже и всю планету при помощи Интернета превратили в один большой семейный дом. Многонациональное человечество выбрало путь объединения. Вот что такое правильно использовать сундук знаний, приобретенных за многие века! Однако, что нужно для счастья? Немало!

Проникновение в микромиры позволило использовать внешне невидимые процессы материального мира. Невидимые нити электромагнитных волн виртуально перемещают человека в любую точку планеты.

Виртуальное государство — Интернет  сделало мгновенными почтовые пересылки, финансовые расчеты на любом расстоянии. Возможность услышать голос близкого человека при первом желании, где бы он не находился, быть в курсе самых свежих новостей одномоментно, проводить обучение дистанционно для виртуальной аудитории, собранной со всех стран мира, рекламировать продукты своей деятельности на всем пространстве планеты — все это формирует новое миропонимание, новое мироощущение человека Земли.

Мировоззрение человека.

Виртуальное пространство заполнилось информацией, которая в удобной форме и в удобный момент может быть запрошена и получена. И это позволяет человеку строить масштабные планы, быть уверенным в своих решениях и суждениях. Информационное поле планеты и в технической, и в гуманитарной сфере, а также в сфере общения помогает человеку в каждом его дерзновении. Шанс состояться в реальной жизни увеличился многократно.

Но, есть и проблемы, и немалые.

Вот поучиться строить доброжелательные отношения друг с другом население планеты строить не научилось, не смотря на то, что на дворе ни мало ни много XXI век. То ли опыт предков остается за пределами внимания поколений, то ли завышенная самооценка в самомнении, то ли неспособность преодолеть искушения приводит к тому, что конфликтные ситуации в политике, бизнесе, личных отношениях разрешаются слишком часто грубостями, насилием, подавлением интересов ближнего. Границы свободы в поступках повсеместно пытаются не устанавливать, искушение властью преодолеть не могут.

Объяснять все природой — генетикой, наследственностью не пристало. Ведь человек наделен сознанием и может строить себя, свой характер, свой стиль жизни сам. Но для этого он должен проснуться духовно, стать личностью, владеющей собой, своими поступками. Человек может сознательно работать над своими слабыми и сильными сторонами  — и физического тела, и интеллекта, и духа. Но, как раз этого видимо и не происходит с подавляющим числом индивидуумов.

Жизнь протекает или спонтанно или под влиянием растлевающих душу слабостей и попустительству к себе. Взращивание своего эгоизма, снисходительное  отношение к собственным неблаговидным поступкам часто приводит самого человека к неприятностям. Что уж говорить о благоприятном психологическом климате в обществе, где находится такой человек? Теплый берег взаимопонимания маячит слишком далеко.

Самоконтроль необходим каждому человеку, где бы он ни жил, на каком бы уровне социальной лестнице ни находился, с кем бы ему ни пришлось общаться.

Огромные достижения человечества в техническом прогрессе идут вразрез с регрессом в сфере морали  межличностных отношений. Технологии предательства становятся все более изощренными, а методики саморазвития,самосовершенствования, тренинги личностного роста видимо интересуют немногих.

Тормозом в развитии чистоты межличностных отношений является негативный пример манипулирования массами на уровне государства.  Нередко интересами масс пренебрегалось при проведении реформ, распределении государственных средств, участии в военных конфликтах, планировании развития регионов, разработках законодательных актов. Пренебрежительное отношение к судьбе отдельного человека на уровне государства переходит в пренебрежительное отношение граждан к интересам друг друга.

Этика поведения.

Дурной пример заразителен.

Неподготовленное сознание — реформы в России.

Причем виртуальное пространство поверх всех государственных границ при помощи Интернет-технологий дает и негативные и позитивные примеры поведения общеизвестными, что формирует и нормы правопорядка, и возможность правового нигилизма. Поэтому, правовое общество до сих пор не построено в современном государстве и теперь его предстоит строить уже в масштабах всей планеты.

От правового нигилизма к правовому человечеству? Поздно.
XXI век — бегство в виртуальный мир.

Хотя активность посетителей виртуального государства - Интернета, стремление  найти ответ на волнующий вопрос, рост самосознания, социальной активности дает надежду в том, что эту проблему осознают многие. И, конечно, от этого зависит вклад каждого человека в создание благоприятной психологической атмосферы в обществе.  Из малых ступенек подъема к милосердию, взаимопониманию, терпимости, взаимопомощи складывается уровень человечности,  комфорта души, счастье жизни каждого человека.

Как не зависеть от судьбы?

Пусть же XXI век станет веком зрелости самосознания человечества, его осознания своих беспредельных возможностей в построении не только материальных ценностей, но и в победе и взлете силы его духа.
Саморегулирующееся общество — лучшая фантастика с налетом реальности.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                       На Главную*
Какие утверждения кажутся вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям. Подписаться на свежие публикации можно на главной странице сайта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Жили-были земляне… Каковы итоги?”

  1. more:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  2. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Спасибо за Ваш труд!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы