Искушение властью.

Из рубрики «Цитата недели».

Властвовать может лишь тот, кто властвует над собой.
Н. Бердяев

искушение властьюИметь власть над людьми — это значит иметь право определять направление развития их деятельности, организовывать процесс, распределять обязанности, контролировать деятельность, определять ее ценность, выступать арбитром при разногласиях.

Но, власть вовсе не подразумевает унижение человеческого достоинства, пренебрежение интересами подчиненных, авторитарное поведение, использование своего положения в корыстных интересах.

Но, человек, однажды почувствовав удовольствие от владения ситуацией, позволяет разжечь в себе чувство превосходства, тем самым попадая  в плен низменным инстинктам. Теперь свою деятельность он направляет не на развитие общества, а на получение удовольствия от самоутверждения над людьми.умение управлять

Этика поведения.

К сожалению, карьеризм выражается чаще поиском » теплого местечка» нежели желанием самореализоваться, проявить свои недюженные организаторские способности.

Искушение властью — это очень сильное испытание для любого человека. Если человек не умеет властвовать собой, своими желаниями,  своими эмоциями, своими мыслями, то, имея властные полномочия, процесс управления превратиться в процесс создания клановости и проявления самодурства.

Что делать? Кто виноват?

Ведь необходимо погасить в себе чувство избранности, необходимо отвергать лесть, необходимо нести огромную ответственность, необходимо вести справедливое управление.

Человеческое общество имеет богатую историю своего развития и немалые достижения в различных сферах деятельности, а значит немало руководителей на различных уровнях выполнили свою миссию и употребили свою власть во благо общества.

Но история знает и примеры диктаторства, и примеры чванливой самоуверенности, и атмосферу льстивого угодничества, и организованные коррупционные схемы также на всех уровнях социального управления и во всех областях деятельности.


Политики, финансисты, бизнесмены, педагоги могут сделать огромный вклад в процветание своей страны, но нередко занимаются самоутверждением, угнетением, подавлением коллег и подчиненных.

Границы свободы.

Если власть не принимать, как ответственность за людей и за процесс развития, то она будет служить извращенным инструментом формирования несправедливости, злоупотреблений и маниакальных удовольствий.

власть жестокаКаждый человек проходит испытание властью, став родителем, вступив на дежурство, получив должность. Каждый проходит испытание властью в любви и дружбе.

Вступая во взрослый мир, молодежь обязательно нужно подготовиться как справляться с гневом и обидой, как различить эгоизм от жизненной необходимости, чтобы действовать рассудительно и достойно звания человека.

Современная молодежь.

И если человек не властвует над собой, то он не справляется и со вверенной  ему властью. Скорее власть им управляет, чем он ею. Или человек не властвует, а пользуется властью, а значит, становится тормозом собственной жизни, жизни близких, тормозом развития всего общества.

Уметь ограничить себя в примитивных желаниях -  это и есть истинное чувство свободы личности, которая владеет обстановкой и собой.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                    На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 5 коммент. к “Искушение властью.”

  1. Влад:

    Да все в этом мире хотят быть на вершине айсберга и все стремятся к власти, многие считают,что имя власть, они будут счастливы.

  2. Надежда:

    Очень глубокая мысль Н. Бердяева хорошо раскрыта в этой статье. Я хочу, чтобы ее прочитала моя дочь.

  3. more:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  4. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог

  5. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы