Духовные искания человека.

Из цикла «Цитата недели»

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.»
                                                                                    Кант

  Действительно, хотя звездное небо дает ощущение ничтожности человека среди непознанной беспредельности пространства Космоса, но одновременно служит человеку своей красотой и жизненно необходимым ему воздухом, простором, светом, теплом.

Оно вызывает и ощущение единства человека с Природой, и робость перед неизведанными человеком законами мироздания, и рождает веру, что сознание человека сумеет дорасти до понимания своего места во Вселенной.

Моральный же закон, который человек несет в себе, и о котором говорит Кант, делает необъятным алмаз сердцадушу самого человека, способного на душевный подвиг милосердия, стремлению к справедливости, любви к ближнему и служению на благо общества.
Моральный кодекс незримо руководит всеми поступками и помыслами человека. Свой моральный кодекс каждый человек вырабатывает индивидуально. Он определяет его социальную активность, неравнодушие к происходящему вокруг, жертвенность и самоотдачу. Одновременно он определяет богатство души человека.

Мораль гораздо тоньше установленных норм законодательств. Являясь виртуальной сущностью, она звучит, как музыка в душе человека, через его чувства и определяет его поступки.
Мораль личности охватывает все сферы его жизнедеятельности, всеприсутствует в его сознании личным кодексом чести, ответственности и добровольной жертвенности, устанавливает добровольные границы свободы в поведении.

Категории добра и зла условны. Кто-то и в мыслях не позволит себе пожелание зла ближнему, а кто-то считает себя добропорядочным, т.к. поступки его никого не ущемляют, а его мысли никто не видит. Подобные рассуждения вы можете найти в статье Между набожностью и добротой большая разница. Духовные искания человека — это поиски причин добра и зла, это выбор своей позиции в этих категориях.

Стремление к чистоте своей души может быть и должно быть осознанным. Например, в случае ошибок молодости или под влиянием дурного человека, один человек кается перед самим собой, пытается свою вину искупить, и тем более никогда не повторять подобных дурных поступков. А другой, осознав свою исковерканную душу, затаив обиду на все человечество, свой стиль поведения еще и навязывает другим.

Этика поведения.

Необъятность души человека подобна необъятности неба. Глядя вверх, захватывает дух от совершенства Природы, так и глядя в себя, захватывает дух от интереса к жизни, от желания попробовать себя в различных сферах деятельности, от полета мечты и надежды на понимание окружающего мира к твоей личности.

В поиске своего места в окружающем Мире, в желании вникнуть в законы макропроцессов эволюции и состоят духовные искания мятежной души человека. C желанием восстать от своей материальности, но вынужденно считаясь с этим, человек живет в вечном состоянии выбора - духовность и расчет.

Стать личностью.

Ну как оно? — реальность и мечты.

Просто верь в себя.

Стоит только один раз поднять глаза к небу, восхититься солнцем, почувствовать дыхание ветра, захотеть приблизиться к пониманию калейдоскопа звезд, и человек никогда не вернется к спонтанному существованию ради удовлетворения только своих биологических потребностей.
Так,  душа человека может спать без порывов доброты, без сочувствия невзгод ближнего, без стремления преодолеть несовершенство действительности. Поэтому судить за непонимание красоты, за закрытость и сухость души никого нельзя. На это могут быть причины.

Тело, ум и душа.
Духовная жизнь человека.

Все мы разные. Формирование мировоззрения и стиля жизни человека происходит сугубо индивидуально.

Нужно только постараться понять другого человека. Помощь предложить, но не навязывать. Стараться поделиться своим духовным богатством или проанализировать свою душевную опустошенность и найти подпитку у красоты неба.

Состояние души.
В мире нет ничего несущественного.

Уж если столь известный философ — Кант преклоняется перед чистотой и красотой неба и души человека, то нам и подавно, следует об этом поразмышлять и время от времени обращаться с раздумьями, и к необъятному небесному пространству и вглубь своей души.

Это самое интересное занятие — познать самого себя и приоткрыть тайну мироздания!

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, то познакомьтесь с постом Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                       На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям. Подписаться на свежие публикации можно на главной странице сайта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Духовные искания человека.”

  1. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы