Круг общения.

Анонс: Развитие коммуникабельности является наилучшим способом создания комфортного психологического климата вокруг вас.

  В нашей жизни непрерывно происходит общение  с определенным кругом людей в обществе.

Те, с которыми мы близко общаемся, оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Иногда оно может оказаться очень сильным, заметным образом отражаясь на нашей жизни, как негативным, так и позитивным образом. Различить манипулирование твоими действиями от дружественного общения не каждый может.

Став взрослым, мы выбираем себе друзей, близких не только по духу, но и по взглядам, а также и по манере поведения. Очень часто можно увидеть, как люди, которые дружат много лет, начинают становиться похожими друг на друга, т.к. стиль общения, интонации, речевые обороты становятся узнаваемыми.

Дружеское общение может повлиять  на то, что  человек  достигает успеха значительно быстрее, как и может быстрее скатиться вниз по социальной лестнице в случае, если перенимает дурные примеры, которые, как известно, заразительны.

Манеры общения у всех сугубо индивидуальны и зависят от нравственных установок человека, а также от знания тонкостей человеческой психологии.
Один человек воспринимает другого, как человека своего круга, пытается понять его и отстаивать вместе общие убеждения. Другой строит общение только при признании его авторитета, окружая себя недалекими людьми и пытаясь задвинуть, а то и уничтожить сильного.

В зависимости от темперамента, качеств характера кто-то начинает занимать лидерские позиции, кого-то устраивает роль ведомого. А кто-то строит отношения по принципу равного среди равных.

Все это зависит от личности самого человека, от его желания и умения сблизить общие интересы, ведомого или ведущего характера общения. С учетом этого и строится личное общение, взаимное влияние и взаимопонимание.

Теплый берег взаимопонимания. Он нужен всем, но не в единоличное владение.

Искусством общения обладает не каждый. Но даже сильные личности могут существовать бесконфликтно, если есть к этому стремление и взаимоуважение. А тем более, если речь идет о том, чтобы избежать семейного конфликта.

Имидж и стиль жизни.

Психологами замечено, что более успешно выстраиваются межличностные взаимоотношения у тех людей, у которых выше уровень, так называемого, социального интеллекта. Таким людям легче найти больше точек соприкосновения интересов.


Это можно объяснить большим объемом знаний о развитии общества, анализом опыта проживания жизни, взятого из книг, владением основ этики поведения, доброжелательным жизненным настроем, пониманием причин неполноценного развития личности в современном мире, а значит терпимостью к незначительным недостаткам характера партнера по жизни.
 Отношения между людьми развиваются в определенной динамике. Сначала они зарождаются, потом начинают крепнуть, в какой-то момент они проходят проверку жизнью, а потом снова укрепляются  или разрываются в зависимости от ситуации.
Межличностные отношения можно разделить на определенные этапы – знакомство, определение сходных интересов, взглядов, намерений, развитие приятельских отношений или профессиональное сотрудничество. Постепенно взгляды людей сближаются, они учатся оказывать помощь друг другу. Происходит проверка на надежность партнера. Затем отношения переходят на уровень приятельских, а затем и дружеских через плотное и надежное взаимодействие и взаимопомощь. Этот уровень отношений предполагает общие интересы, общие цели жизнедеятельности. Этим и укрепляется дружба.

Второй вариант развития событий — это открытие ненадежности партнера и полный разрыв отношений.

Знакомство друг с другом происходит большей частью на одинаковом уровне социальной лестницы, но умение общаться с представителями любого социального слоя поможет избежать человеку как чрезмерного чванства, так и чрезмерного подхалимства в собственном поведении.
  Начало развития отношений начинается с откликающегося поведения одной личности на переживание другой. Это называется эмпатией. Начинается формирование ее с того, что люди между собой пытаются понять внутреннее состояние друг друга, затем не только понимать, но и сочувствовать.

А самый высокий уровень — это тот, когда человек умеет и отзываться  на возникшую трудную ситуацию у другого, эмоционально сочувствовать. Ну как оно?

Чтобы развивать межличностные отношения, нужно развивать свою коммуникабельность, т.е. способность легко устанавливать  деловые и дружеские связи, строить доверительные отношения между людьми своего окружения.

Как развить коммуникабельность? - Об  этом отдельно в указанной статье .

Комфорт психологического существования человека во многом зависит от того, насколько удачно он смог сформировать свой ближайший круг общения. Все превратности судьбы поможет преодолеть взаимопонимание близких людей.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                  На Главную*

Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Круг общения.”

  1. Надежда:

    Можно было бы сказать еще и о том, что круг общения со временем может меняться. О том, что поддерживать дружеские связи — это работа, на которую иногда люди не тратят свои силы, к сожалению.

  2. Елена:

    Я абсолютно согласна с тем, что от уровня нашей коммуникабельности зависит психологический комфорт, но не только вокруг нас, но и наш личный. И к сожалению, не только в семье, но и в школе мало, а порой и совсем, не уделяется должного внимания этому немаловажному человеческому качеству.

  3. Mihail_Burshtyn:

    На своём примере.
    В количестве друзей и приятелей есть определённый рубеж. Ведь дружба — это ещё и постоянная связь между одними и теми же людьми. Знание нынешнего течения жизни друга необходимо, что демонстрирует взаимную небезразличноть между особями. Человек живёт в ногу со временем и вынужден делать лучший выбор из имеющихся вариантов.

  4. Наталья:

    Я — зеркальное отражение мира,в котором живу. Какие мы есть на самом деле, такие и люди нас окружают. Если я хочу изменить свое окружение, то нужно начать с себя.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы