Границы свободы — этика поведения.

Привет, дорогой читатель!

Строим вместе Теплый берег взаимопонимания в виртуальном и реальном мире!

Мы считаем себя высоко развитым обществом, мы рассуждаем о высоком и о прекрасном, мы заботимся о голодающих, боремся за права человека…  Еще долго можно продолжать список наших благодетелей. Как же тогда, величая себя «человеком разумным», конфликтсовершаем поступки, иногда выходящие за пределы понимания и адекватного объяснения?  Проблема свободы убеждений выявляется в  крайне противоположных жизненных примерах.

Санскритский корень слова «свобода»  означает «любимый», а значит, это понятие можно отнести к разряду высших ценностей человека. Но порой человек не может достойно распорядиться этой ценностью, и она оборачивается для него тяжким бременем. В басне И.А. Крылова это очень точно замечено:

Как ни приманчива свобода,

Но для народа

Не меньше гибельна она,

Когда разумная ей мера не дана.

Людей, совершивших тяжкий грех, мы осуждаем и наказываем, но не думаем, почему к XXI веку человеческая психология массово остается столь примитивной.

Жили были земляне…Каковы итоги?

Вознеся силу своего интеллекта, человечество не замечает, какие звериные поступки творит по отношению друг к другу и к ссорыокружающей среде, и которые влекут ужасные последствия. Начиная с семейных отношений и кончая политикой и бизнесом, отсутствие внутренних тормозов в поведении одного приводят к трагедии в жизни многих. Свобода выбора в своих поступках одних приводит к известности, процветанию, востребованности, других свобода выбора линии своей жизни приводит на скамью подсудимых.

Что такое ответственность?
Этика спора.
Что делать, если тебя унижают?

Когда человек вышестоящий по должности позволяет себе по-хамски обращаться  с подчиненными, это воспринимается чуть бюрократли не обыденно, хотя должность просто предполагает организаторский характер работы, и без исполнителей руководитель превращается в нуль.

А то, что чиновники занимаются юридически правильно оформленным грабежом и тут же обещают электорату «светлое будущее»  по-прежнему является признаком процветания двойной морали, присущей и советскому прошлому, и настоящему времени.

Конечно, у нас демократический уклад и каждый сам себе ставит рамки, но, так называемые, «VIP — персоны» порой совершенно не ограничивают себя, оставаясь равнодушны даже к уголовному кодексу.

Наше общество большую степень свободы, которую обеспечил демократический строй, приняло как возможность организации безнаказанных афер. Нарушения хотя и вскрываются правоохранительными органами, но и работники правосудия все чаще оказываются сами нарушителями.

Расширенные рамки свободы поведения и ощущение себя хозяином этой жизни, приглушают внутренний голос совести, который под натиском бурного вихря жизни и желания покорения все больших вершин, становится совсем тихим и, подчас, кажется, совершенно умолкает.

Демократический строй не провозглашает вседозволенность, большая свобода предполагает больший самоконтроль и равенство перед законом. Оправдание «разрешено все, что не запрещено»  без самостоятельной проверки на человечность — это, как я где-то читала и согласна с этим, это логика раба, оставшегося без надсмотрщика.

Малейшее ощущение власти, подчастую, взращивает самодурство и наслаждение своим превосходством. Слабые люди идут на поводуначальнику этого чувства, совершая низкие поступки.Это относится и к профессиональной сфере, и к отношениям в семье.

Эгоизм — это похоть или мера самодостаточности?

Ностальгия по настоящему.

Самое тяжелое испытание — это суд собственной совести, которую не обманешь. Но если совесть молчит, то и перед чужими оправдываться нет нужды. Тем более что есть способы избежать ответственности. Подобные ситуации, повторяющиеся изо дня в день, воспринимаются нормой поведения, особенно молодежью.А ведь в молодые годы формируется мировоззрение человека. Оно определит в дальнейшем его поступки, его социальную активность.

Дурной пример заразителен.

В старину говорили, что люди за деньги продают душу. Деньги, как и власть, даруя вседозволенность и безнаказанность, убивают чувство ответственности и жалости. Деньги слепят глаза и в вопросах наследства, и в вопросах государственного и бизнес-управления.

По-идее, духовная жизнь присуща только человеку в отличие от животных? Чем же бездушный человек с первобытными инстинктами потребления  отличается от братьев наших меньших?

Духовность и расчет.
От правового нигилизма к правовому государству?Поздно.- К правовому человечеству.

Универсальных и четких границ норм поведения для всевозможных жизненных ситуаций установить невозможно, но необходимо чувствовать меру, после переполнения которой, начинается бесчеловечность.

Если у человека нет руки или ноги, мы говорим, что он инвалид. Почему же  бессовестных и наглых людей мы не определяем как людей ограниченных и неполноценных? Потому  что или боимся их власти, или предпочитаем делать вид, что нам и дела нет, а ведь они часть нашей среды обитания. И, подчас, что наиболее печально, это ведущая часть общества.

Этика поведения
Герой нашего времени.

Печальные тенденции рождают вопрос, – «И в каком же направлении развивается наше современное общество »?  эмоцииВедь его сливки задают общий тон и правила поведения. Не хотелось бы, чтобы наши дети усваивали такие правила и уроки. Образованием в нашей стране занимаются, а вот воспитанием нет.
Направление развития общества.

Человек и мир — адаптация в социуме.

А психологические изменения присущи людям любого возраста, в том числе, и полная смена жизненных ценностей. Все занимаются бытием, а кто сознанием будет заниматься?

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                На Главную*

Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы