Как не зависеть от судьбы?

Из рубрики «Цитата недели»

Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимей от судьбы и наоборот.

Л.Толстой

Жизнь не один раз преподносит нам головоломки, разгадать которые не всегда удается.

Тема судьбы не раз всплывает в размышлениях каждого человека, особенно в трудные моменты его жизни.

Л. Н. Толстой дает нам свои рекомендации, как не попасть в круговорот испытаний судьбы, как добиться благосклонности рока, наконец, как изменить свою судьбу или не зависеть от неё?

И этот секрет состоит в накоплении богатств  своего мира духовного, в своей непрестанной работе ума и сердца.

Полет мысли и запас душевной отдушины в виде проверенных друзей не возникнут на пустом месте.

Богатая духовная жизнь откроет для вас не одну жизненную тропинку, по некоторым вам придется продираться иногда ценой своего здоровья, нервов и даже с риском для жизни, но и  целый веер дорог, насыщенных яркими встречами, интересной информацией и, как следствие,  развитие всех ваших способностей.

Если человек занимается не только собой, но и успевает помочь бедствующему, то он будет востребован в общении, как надежный партнер, как хороший собеседник, как знаток тонкостей жизни. Он приобретет навыки организатора, он научится находить подход к людям различных социальных слоев , возраста, образования, что  ему поможет решать и личные проблемы.
В нужный момент и ему придет помощь, с такой стороны, с которой вы и не ожидаете ее.

Вы перестанете зависеть от судьбы, и судьба перестанет испытывать вас, а будет помогать.

Судьба будет вам подготавливать ступени роста, а не барьеры препятствий. Судьба позволит вам самим выбирать, так как  будет уверена в вашем правильном решении, в вашей  вовремя проявленной инициативе, умственной или физической выносливости, в том, что вы человек не масштаба своего личного ЭГО, а способного нести ответственность за психологический комфорт хотя бы вашего ближнего окружения, вашего круга общения.

Судьба будет благосклонна к человеку, который может не только мечтать, но и наступать и отступать, признавать свои ошибки, искать окружной путь, уступать порой, ждать своего часа и не терять без толку бесценное время своей жизни. Ведь каждый день — это маленькая жизнь.

Ирония судьбы в том и состоит, чтобы, преодолевая препятствия, человек понял, что судьба, наоборот, оценит его настойчивость и неувядаемую любовь к жизни и уготовит ему интересную деятельность и разгадку любой головоломки жизни.

Судьба человека играет с ним, но человек должен это принять, и немножко играть с судьбой.

Не стремитесь обмануть судьбу. Как раз это вам не удастся. А вот обогнать своим личностным ростом все готовящиеся вам препятствия и испытания можно.

Так как возможности человека безграничны, то не находитесь в плену стереотипов, а развивайте свои уникальные наклонности, выстраивайте свое уникальное мировоззрение, полноценно участвуйте  в развитии общества.

Как молнию неудачи превратить в радугу интересных событий?

Иногда затратив массу усилий и средств, из-за нехватки опыта или знаний, а то и из-за предательства партнеров или даже друзей, человек понимает, что и цель не достигнута, и сила духа подорвана. В таком положении человеку кажется, что он находится в тупике, и что он самый невезучий человек на свете.

Но, если у человека в запасе есть понимание того, что без отрицательных результатов деятельности не будет жизненной закалки, что всегда есть люди, которым он нужен,что жизнь настолько богата интересными занятиями и интересными людьми, что эту подножку судьбы он встретит, как ступеньку к новой жизни.

Духовная жизнь человека состоит и в том, что он изучает реальную жизнь, познает высоты человеческих подвигов и  пропасти ошибок. Он познает самого себя, сознательно строит свой характер, встает на путь бесконечного личностного роста и очищения своей души.

Жизнь — это поиск себя.

Духовные искания человека.

Мятежность души.

Так Л. Толстой в свои зрелые годы свои заслуги перед русской литературой не хотел замечать. Л. Толстой понял, что его вклад в преодоление проблем русского общества слишком мал. И это при том, что его романы «Война и мир», «Анна Каренина» имели мировую известность. Его душа не знала покоя и равнодушия.

Состояние души.

Он за свою жизнь много видел,  сравнивал и анализировал- на войне поведение офицеров и солдат, в светском обществе — праздность и интриги, в периоды экономических неурядиц — голод одних и пресыщенность других, в сёлах- неграмотных крепостных  и образованных, но бездеятельных помещиков.

И он не только все это наблюдал и анализировал, но и глубоко переживал и искал выход от несовершенств общества.

Сам Л. Толстой понял, что его глубокие психологические романы только описывают жизнь общества, но мало способствуют ее совершенствованию. Л. Толстой  искал пути, которые смогли бы открыть Бога в душе каждого человека, вот такую сложную задачу он перед собой поставил.

Толстой организовал школу для сельских ребятишек и сам преподавал в ней, устраивал бесплатные столовые для бедноты, участвовал в переписи населения на самом проблемном участке — ночлежке, писал азбуку и переписывал Библию для детей. И это при том, что сам являлся графом и находился на высокой ступеньке социальной лестницы.

Кому, как не человеку, прожившему столь насыщенную и полную испытаний жизнь, что и является истинным богатством, предлагать нам — потомкам свой совет и откровение, которому можно верить.

Когда любой человек будет решать свои ежедневные мелкие задачи, но видеть при этом немного дальше своего носа, то он непременно заметит, какими незначительными являются его собственные переживания по поводу, например, неудавшегося обмена квартиры, на фоне того, например, какой подвиг жизни совершает мать больного ребенка или того, как постоянные прорехи в законодательстве приводят невинных людей к жизненным катастрофам.

Если у вас произошла неудача в жизни, значит, просто в это время вы были должны находиться в другом месте и с другой целью. Где-то вы проявили равнодушие, где-то отвернулись от ждавшего от вас помощи, где-то отмахнулись от предложенной газетной статьи и в результате жизненные обстоятельств сложились негармонично.

Ухватить фортуну за хвост можно только в случае активной жизненной позиции и понимания того, что в жизни нет ничего несущественного.

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, то познакомьтесь с постом Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                   На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

 

 

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Как не зависеть от судьбы?”

  1. more:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Классная статья — спасибо

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы