Неподготовленное сознание — реформы в России.

Привет, дорогой читатель!

Строим вместе Теплый берег взаимопонимания в виртуальном и реальном мире!

смерчК большому сожалению, развитие России происходит не по восходящей, а скачками. Реформы неорганичны и связаны с жестокой ломкой неподготовленного сознания.
Петровские реформы напоминали жертвенные схватки новаций с традиционностью. Реформы Горбачева без подготовленного законодательства запустили предпринимательство, которое только сейчас принимает мало-мальски законные формы. Реформы Ельцина вообще напоминают разрушительный смерч.
И хотя  российское общество  путем непомерного напряжения вытягивает рациональные зерна из всех этихбереза нововведений, но демонстрирует при этом жуткие примеры раболепия и высокомерия, самоуничижения и гордыни, лени и карьеризма, доверчивости и предательства.

90-е годы — лихие? Нет, простое кидалово.

Направление развития общества.

Без изучения уроков истории, без расширения и подготовки  сознания граждан к реформам вместо прогрессивных взлетов в развитии государства изобретается «новое колесо», причем часто оно еще и обагряется кровью.

Люди «Х» — манипулирование массами.

Понятие демократии присутствовало и при социализме, как принцип демократического централизма. Но при перестройке демократия подавалась, как пример западных стран и США, хотя вождь демоса Перикл жил еще в V веке до н.э. Он учил:

«Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям – мы скорее служим образцом… Каждый получает преимущества не потому, что его поддерживает та или иная партия, а в зависимости от собственной доблести… Мы пользуемся богатством для деятельности, а не для хвастовства, и признаваться в бедности у нас не позорно, гораздо позорнее не выбиваться из нее трудом.»

Тот же Перикл в адрес восхвалявших его друзей воскликнул:

«Вы умолчали о главном: ни один афинский гражданин не надел из-за меня черного плаща», т.е. траурной одежды».

«Русь – третий Рим –

Слепой и страстный плод:

Да, зачатое в пламени и гневе

Собой Восток и Запад сопряжет».  М. Волошин.

тупойСейчас в России сопрягаются не только Восток и Запад, но, и капитализм, и коммунизм, религиозность и атеизм, махровая отсталость и пронзительная новация.

К.Д. Кавелин сказал: «Не тот народ имеет будущность, который умеет храбро умирать в битвах, на виселице и каторге, а тот, который умеет переродиться и вынести реформу».

Да, российский народ переродился в послесоветских реформах, причем, сумев вытянуть добропорядочность, милосердие, веру в лучшее через искушения вседозволенности, хаоса, алчности.

Социальная активность.
От правового нигилизма к правовому государству? Поздно. — К правовому человечеству.
Ностальгия по настоящему.

Т.к. реформы являлись неорганичными для советского менталитета граждан, то и их проведение затянулось на 20 лет. То же самое время, но без жертв нищеты и беззакония, понадобилось бы на подобные реформы, но начатые с работы над сознанием граждан своей страны.

Оглядываясь на историю российского народа, формируется образ  распятого Христа. Между прошлым и будущим народ России был распят неоднократно.

«Себя победивший, Распятый, Мир победил. И даже руки не поднял в защиту себя. И тогда, внешние обстоятельства склоняются над волшебницапобедителем жизни, и тогда стихии станут послушны, и тогда приказ воли, устремленный вовне, будет исполнен». (Грани Агни Йоги, т.1)

Сегодняшняя власть пытается поддерживать обратную связь с народом, но модернизация страны не должна превозносить информационные технологии на фоне отставания глухих деревень и проводиться только по указанию сверху, что наблюдается на данный момент.

Что изменится с введением нового кабинета Министров после рокировки во власти в России? Когда начнет шевелиться каждый чиновник? Когда перестанет взращиваться номенклатурное настроение? Когда провалы рыночного подхода в туристическом, строительном, риелторском, коммунальном  бизнесе будут проанализированы?

Боюсь, неподготовленное сознание российского народа к рыночной экономике пришло к пониманию необходимости лохотронской игры, кто кого подставит, кто кого сможет разоблачить, кто кого обдерет как липку, кто кого перехитрит. Разве в этом состоит развитие государства и общества?

Хотя, конечно, отзывчивость и патриатизм простого человека творил чудеса и приводил к победам в самых невероятных ситуациях государственных тупиков.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                         На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям. Подписаться на свежие публикации можно на главной странице сайта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Неподготовленное сознание — реформы в России.”

  1. В.В.П.:

    Интересно, а какая она вообще, эта самая подготовка к реформе,если к ней готовиться,это ведь не реформа получится уже…

    • ryabina710:

      Правительство должно подготовить сознание людей, а не сами граждане — настроить их на перемены, популярно разъяснить этапы проведения, аргументировать позитивность мер и прочее. Иначе гражданскую активность население не проявит, что и произошло в данном случае.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы