90-е годы — лихие? Нет — просто большое кидалово.

Из рубрики «Цитата недели».

Человек не ангел и не зверь, и горе тому, кто мнит себя ангелом, ибо он становится зверем.

                            Паскаль                                                                                                                                                                                               отсутствие товаров

лихие парниМожно ли назвать лихостью то, что творили в 90-е годы правящие политики, новые русские и простые граждане страны.

Нет, действие одних можно назвать наглостью и преступностью, от которых терпело унижение, обнищание, потерю работы, преждевременную смерть другая часть населения.

С одной стороны самонадеянность реформаторов, с другой стороны осознанный обман ими населения, околпачивание лозунгами, обещаниями, манипуляцией исторических фактов привело к тому, что очередной обещанный рай превратился в очередной долгострой в болотной жиже.

Осуждая деятельность государства эпохи социализма, реформаторы в своей деятельности использовали те же самые методы.

Неподготовленное сознание.

Называя 90-е годы лихими, в понимании молодежи закладывается элемент захватывающего приключения, превосходства  предприимчивости и смелости лихих парней. А то, что лихость одних несла лихо(горе) всем остальным на многие годы, не думаю, что такое понимание просматривается в умах молодежи.

Двойственный смысл фразы не сразу заметен в эффектной подаче. Об этом я писала в статьях «Призрак Маркса» и «Как не стать зомби?».

90-е годы XX века в России я бы назвала не лихими. Это время большого кидалово, а можно и балом Сатаны назвать без большого преувеличения, я думаю.

реформаторыКинули все население СССР, проведя девольвацию рубля, затем кинули при приватизации, затем кинули при ликвидации СССР, затем кинули при расцвете рэкета, затем — при прекращении выплаты зарплат, пенсий и пособий, затем — при остановке заводов, затем — при оправдывании чеченской войны. В общем, государство сначала само кидало граждан, а затем граждане стали кидать государство и друг друга. Дурной пример заразителен.

Государственная политики стала политикой американского фанатизма, а государственная культура формировалась на «Санта Барбаре» и «Бригаде».

Границы свободы — этика поведения.

В общем, бал Сатаны удался на славу.

Закончилось трагедией судьбы тех, кто поверил государству и на волне свободы предпринимательства ушел из науки, культуры, технических специальностей в бизнес. Они научились вечно обманывать, хитрить, давать взятки, а то и складывали голову в нечестной конкуренции.


Закончилось трагедией и жизни тех, кто не верил реформам и ждал справедливости и мудрых решений. Они их не дождались и остались на обочине жизни с потерей веры в себя и в справедливость.

И только те, кто объявляли себя Моисеями, но вывести из тупика смогли только себя и, наверное, только этого и желали, остались довольными историческими преобразованиями  в России и бывшем СССР. Называться экономистами, и не понимать, что основа экономики — производство, а не банковская деятельность, это поведение недорослей.

Люди X — манипулирование массами.

Не могу сказать, что советское бытие меня устраивало. Статья в заводской малотиражке меня чуть не сделала диссиденткой. Но и обида, что жажду импортного шика можно было удовлетворить без потери государственности и братства народов СССР, во мне слишком горька.

Что имеем, не храним…

Считаю, что в советское прошлое историю прогибали под себя власть держащие, так и сейчас из истории строят декорации под себя.

Ностальгия по настоящему.

«Я ищу не власти, но истины!» — сказал Будда ( еще одна цитата в тему). С сожалению, человечество власть почитает, а вот истину предпочитает в лучшем случае замалчивать, а в худшем, даже и не замечать.

Искушение властью.

Прошлое прошло, но ведение политики, культуры, экономики продолжается по принципу «кто смел, тот и съел», то есть по звериному подобию. Человеческий образ жизни должен признавать уникальность каждого человека и бесценность его жизни. А этого принципа не придерживаются в нашем обществе даже сфера педагогики и медицины.

Чтобы не заканчивать статью на печальной ноте, предлагаю заглянуть в рубрику данного сайта Виртуальное государство: Теплый берег  «Взгляд в будущее».

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                   На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 7 коммент. к “90-е годы — лихие? Нет — просто большое кидалово.”

  1. lunette de soleil:

    Nice…thanks for this.

  2. louis vuitton men shoes:

    Your web site is really useful. Many thanks for sharing. By the way, how could we keep in touch?

  3. gifts for men:

    This is one awesome blog.Thanks Again. Much obliged.

  4. Людмила Грицай:

    Прошлое, действительно, прошло. Но 90-е гг. – это хороший, но, к сожалению, очень болезненный урок. Я была тогда подростком, но хорошо помню это время. Время глубочайшего падения. Поднимется ли наша страна после такого. Дай только Бог!

  5. Redneck:

    Всё-таки, слово «лихие» хорошо определяет то, что было тогда. «Лихолетье», время «лихих людей» — это и были девяностые годы.

    • Видимо вы не улавливаете двойной смысл слова лихой. Для молодежи это и есть наибольшая опасность в понимании, что такое 90-е лихие.

  6. Thanks for another wonderful post. Where else could anybody get that type of information in such an ideal way of writing? I have a presentation next week, and I’m on the look for such information.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы