Призрак Маркса.

«Призрак ходит по Европе – призрак коммунизма». Такой эффектной фразой начинается «Манифест коммунистической партии», написанного Марксом в 1848году. Кому, как не юристу, необходимо обладать профессиональным красноречием, и Маркс, безусловно, им обладал. Эффектные фразы затуманивают мозги, и человек не успевает осознать, почему, например, светлая мечта человечества склеена с пугающим образом какого-то призрака. А впоследствии светлая мечта и на практике смешивается с кровью и переломанными судьбами, что делает ее совсем не светлой, а наоборот очень даже пугающей.

Призрак коммунизма оказался обманчивым миражом и в немалой степени этому поспособствовал сам Маркс.

К слову сказать, домашняя кличка у Маркса была Мавр, и его поведение и мировоззрение этому полностью соответствовало. Это был очень агрессивный, кровожадный и циничный человек. Этот вывод сделан не по постперестроечной литературе, а по его биографии, выпущенной в расцвет социалистического бытия в 1969году издательством политической литературы г. Москва (Автор Генрих Гемков в соавторстве с Оскаром Гофманом).

Маркса не интересовал ни технический прогресс, ни шедевры искусства, которые выводят человечество на новый уровень бытия. Маркс однозначно считал, что движущей силой исторического развития являются материальные жизненные отношения и борьба антагонистических классов. Как будто потребности человека состоят только из материальных. Как раз духовные потребности в поиске жизненной справедливости толкают человека к социальной активности.

Первоначально лозунг коммунистического общества звучал: «Все люди – братья!»  Под влиянием Маркса этот лозунг изменяется в Союзе коммунистов Германии боевым призывом «Пролетарии всех стран объединяйтесь!».

Несовершенство общества Маркс приговаривает к устранению насильственным методом. Господство буржуазии Маркс придумал заменить господством пролетариата. «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием». Такие эффектные высказывания искушают людей, зовут их на братоубийство. Этим они и опасны.

Будучи юристом, он самоучкой изучал 20 лет экономику, чтобы сделать, на мой взгляд, антинаучные выводы. Его фундаментальный труд «Капитал» утверждает, что  т.к. рабочий лишен средств производства и продукта своего труда, то труд для рабочего является чуждым и враждебным.

Но, извините, от натурального хозяйства человечество отошло задолго до его измышлений. На государственном социалистическом производстве рабочий также не имел права ни продать, ни купить средства производства, а тем более, не знал, как распоряжаются продуктом его труда. Прибавочная стоимость, за счет которой, по мнению Маркса, паразитирует собственник,  присуща любому производству, в том числе и социалистическому. В его процессе исходные материалы соединяются в новый продукт, который имеет новое качество и новую стоимость. Прибыль  расходуется на обновление оборудования, его обслуживание, и на управленческие кадры. Проблема вовсе не в производственных отношениях, а в моральных издержках.

25 лет просидев в библиотеке над своей теорией, он заявил, что книги – «рабы и должны служить мне, как я хочу». Какой цинизм! Посылая своими лозунгами людей на верную погибель, Маркс мог цинично заявить: «Пока я стряпал эту статью, у меня сильно болела голова». (Соч.т.28, с.131) Какой цинизм, повторюсь!

Пути реформ, забастовок, коалиций, профсоюзов Марксом отвергались. Только «диктатура» им продвигалась, пусть даже и диктатура пролетариата.

Тех социалистов, которые видели в пролетариате страдающую массу и пытались ей помочь, называли утопическими социалистами. Маркс же призывал пролетариат укрепиться, собравшись в партию, но состоящую исключительно из пролетариата, да еще и противостоящую всем другим. (Соч.т.37, стр.275) Так лозунг идеологии коммунизма, как братского общества окончательно переродился в общество с идеологией диктатуры. Маркс решительно протестовал против союза рабочих даже с мелкими буржуа. А подумать,  сам то он с какого боку к пролетариату причастен?

Непосредственно Маркс не участвовал ни в одном классовом конфликте, но постоянно науськивал массы на его разжигание. Так 26 июня 1848 года (Марксу 30лет) повержены в крови французские рабочие, тысячи зверски убиты. Маркс, полный революционного пафоса, пишет статью 29июня, где восторгается грядущими классовыми битвами.

В последствии после жестокого подавления выступлений рабочих в одной стране, Маркс не вспоминая об их судьбах, уже вдохновляется нарастанием напряжения в другой. В 1849 году после кровавых расправ с участниками восстаний в Саксонии и Рейнской провинции, их газета закрылась. Маркс и Энгельс едут на юго-запад Германии и в Мангейме призывают баденских революционеров вместе с народной армией двинуться на Франкфурт. Но их призывы остались без внимания.

Победы контрреволюции не уменьшали оптимизма Маркса. Он рассчитывает, что новые революции вновь в ближайшем будущем вспыхнут.

В эти годы формируется в германском рабочем движении и другой лидер Лассаль. Его программа преобразования государства состояла в проведении реформ — ввод всеобщего, равного и тайного избирательное право, введение рабочих в парламент. В Англии профсоюзы также шли по пути улучшения социального положения рабочих и расширения их политических прав. Во Франции Прудон предлагал путь избавления общества от эксплуатации путем превращения рабочих в мелких товаропроизводителей. В Италии рабочие объединялись в товарищества для взаимопомощи и просветительской деятельности.

Таким образом, мы видим, что умы человечества были заняты поиском выхода из экономических противоречий общества и бесправия отдельных социальных групп. Маркса же интересовало только насилие. Все остальные пути он объявлял ложными (Соч.т.16,с.7)

Являясь юристом, Маркс 12 ноября 1848г. через газету призывает к правонарушению — отказаться от уплаты налогов, чтобы правительству было не на что существовать. Полный нигилизм! Ну, вот сам бы и подал пример, так он и здесь в стороне. Работать он отказывается принципиально – «Не позволю буржуазному обществу превратить меня в машину, делающую деньги». (Соч.т.29,стр.466). Предпринимательскую деятельность Энгельса, который содержал Маркса и его семью, Мавр называет «собачьей коммерцией». (Соч.т.31,стр.248) Кроме предстоящих кровопролитий Маркса ничего не интересовало, от нужды в семье умерло трое детей.

Летом 1850 года Маркс и Энгельс приходят к выводу, что революции порождают мировые торговые кризисы, когда обнищание масс усиливается. Так вместо того, чтобы анализировать, как предотвратить кризис, они заявляют, что будут ожидать новую революцию в новый кризис. (Соч.т.7,стр.467)

Союз Коммунистов Германии был распущен после того, как большое количество его членов были признаны виновными и приговорены к многолетнему заключению. Ну, Маркс, как юрист, видимо умел прятать концы в воду, его не тронули, а он торопится обнародовать очередное свое «научное открытие», предложив на собрании  Союза коммунистов утвердить формулировку, что образование Союза признается «несвоевременным». (Соч.т.28, с.165)

В знаменитом Интернационале Маркс был простым членом комиссии для разработки программы и временного устава организации, затем он выполнял обязанности секретаря-корреспондента для Германии.

Признавая Маркса  теоретиком права, министр-президент Германии Бисмарк в 1865году предложил ему написать статью о бирже, затем в 1867 году также предлагалось использовать его «большие таланты». Но Маркса не устраивало никакое сотрудничество с властями, его устраивало только полное разрушение старого аппарата через «диктатуру». «Я должен любой ценой идти к своей цели». (Соч. т.29, стр.466) Маркс звал на кровопролитную борьбу непросвещенные массы, когда промышленный пролетариат только развивался и составлял менее одного процента всего населения земного шара, а промышленный капитализм был развит в одной разве что Англии.

Он принял участие и в движении ирландского народа, и польского, но только выпуская призывы и обращения – обращение к Национальному рабочему союзу (Англия — США), призывы о сборе денежных средств бастующим, призыв о проявлении солидарности с вдовами и сиротами убитых бельгийских горняков, то же самое в поддержку швейцарских рабочих. Но сам Маркс ни в одном открытом выступлении рабочих не принял участия, их же призывал к борьбе в любых условиях. « Творить мировую историю было бы, конечно, очень удобно, если бы борьба предпринималась только под условием непогрешимо-благоприятных шансов».(Соч.т.33,с.175)

Крупная международная политическая организация Интернационал привлекала всеобщее внимание. За участниками началась полицейская слежка. И какова же реакция Маркса? Нарочно не придумаешь такого! «Это право же отлично, после скучной двадцатилетней болотной идиллии.» Жутко осознавать, что его болотная идиллия была поднята как флаг для последующих  революционных выступлений в России.

Это наглядный пример, когда ложные теории становились руководством по манипулированию массами. Мавр сделал свое дело.

«Правительственный орган грозит мне судебным преследованием! Пусть осмелятся. Плевать мне на этих каналий!» (Соч.т.33,стр.239) Да, суда Маркс не боялся, т.к. полностью владел хитросплетениями судопроизводства.

Единственным существенным и позитивным вкладом Маркса в рабочее движение стало, на мой взгляд, спасение от военно-полевого суда ряда представителей пролетариата, и он  помог им в получении паспортов.

Внутри Интернационала также проходила борьба мнений. Против «диктатуры немцев», т.е. взглядов Маркса и Энгельса выступали бакунинцы.

Очередные неудачи привели к тому, что в 1876году было объявлено о роспуске Международного товарищества рабочих.

Призрак Маркса продолжает существовать на планете в безапелляционных утверждениях  самонадеянных личностей, жестоких планах достижения целей любой ценой, категоричности и противопоставлении интересов одной группы людей другой, желания не наследовать действительность и работать над ее преобразованием, а сметать все напрочь и строить заново, обесценивании жизни отдельного человека в глобальных исторических процессах. Современное государство не избавилось от подобных проблем.

Сознание Маркса — его теория — определило действия (читай — Бытиё ) Владимира Ульянова и сформировало его сознание. Отсюда и дальнейшие ошибки. Затем сознание Ленина определило действия и бытиё  большинства россиян. Ну, и т.д. Так что теорию Маркса, что бытиё определяет сознание, я лично, считаю также ошибочной. Всё с точностью наоборот.

Маркс своим талантом и красноречием сеял смерть вместо просвещения и поисков разумного компромисса. Вот такие поучительные для потомков факты жизни К.Маркса стоит взять себе на заметку, чтобы не стать зомби.

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, то познакомьтесь с постом Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                     На Главную*
Какие утверждения вам кажутся спорными?

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Призрак Маркса.”

  1. [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | CSS Hack]
    Good blogging!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы