Прошлое прошло.

Из рубрики «Цитата недели»

«Когда караван поворачивает назад, хромой верблюд оказывается впереди.»

Д. Лихачев

Это высказывание академика Лихачева, чья совесть и душевная чистота в круговороте перестроечных лет, в общем-то не дала окончательно свалиться российскому обществу в омут рвачества и вседозволенности.

Но его высказывание касается не только политики, но ошибок в построении взаимоотношений в семье, на работе, с друзьями, в склонности к копанию в собственных ошибках прошлого и стенаний по этому поводу, вместо того, чтобы делать выводы и идти по жизни вперед.

  Наверное, именно, глядя на то, как после полного отрицания советского укладарастаскивается богатство страны в частные карманы, происходит незаконное обогащение наиболее ушлой части  населения и разрастается территория мафии,  вместо того, чтобы перейти к ускоренному развитию в условиях свободы предпринимательства , родился у  Лихачева данный афоризм.

Развитие как общества, так и событий в личной жизни должно                 происходить по восходящей линии или по восходящей спирали, т.е. при непрерывном движении в развитии вперед и вверх.

Намечая цель, нужно продумывать запасные варианты действий, чтобы в случае неудачи не поворачивать назад, так как в той точке, от которой вы удалились, тоже уже произошли изменения.

Человек ответственнен за все, что он совершает, и стремительно убегать из той жизненной ситуации, которую он сам и был причастен, непорядочно. Изменяя что-то в своей жизни, а тем более на уровне преобразований всего общества нужно не убегать вперед сломя голову, а не забывать всё то и всех тех, кто зависит от тебя.

Что такое ответственность?

Одним словом быть в курсе всего, что происходит и в передней  части каравана, и в его середине и в его хвосте. Это касается и главы семьи, и главы населенного пункта, и главы государства, т.е на любом уровне управления.

Век эгоизма, который чуть было не начался в России при повороте назад, споткнулся о запас добропорядочности, хотя и бешено ему сопротивляется и сейчас.

Сродни по смысловому содержанию афоризму Д. Лихачева известная пословица — нельзя войти в одну и ту же реку дважды, а также высказывание Гераклита: » В мире все течет, все изменяется.»

Действительно, рассматривая ситуацию в стране, когда при советском строе выросло, можно сказать, два поколения людей, поворачивая назад и проводя скороспелые реформы по развитию частной собственности, можно сказать, что эти реформы вынесли на верхний слой общества немало грязной пены, что можно соотнести с хромым верблюдом каравана.

А основная масса населения страны все же в первую очередь хотела разобраться в происходящем и выстроить сначала свое мировоззрение, чуть не захлебнувшись при этом в потоке идей и мнений. Эта часть населения принимала свое прошлое, как свое наследство и не спешила от него отказываться. Многие задыхались в невозможно малой степени свободы в советском прошлом, но понимали, что свою Родину, как и родителей своих  нельзя отрезать или не считаться с ними.

Именно в  «хромой верблюд» превратилась идея перестройки и ее развитие из-за неподготовленного законодательства, неподготовленного сознания граждан СССР.

Горбачев был неплохим идеологом, но организатором он был никаким. Вот его и сковырнул «хромой верблюд», как и ту часть здравомыслящего населения, которая действительно была готова начать конструктивное предпринимательство, но которую пытались подчинить себе «братки». Впереди каравана перестройки оказался «хромой верблюд» незрелого сознания людей.

Одни посчитали, что демократия — это вседозволенность, другие посчитали, что нужно успеть «половить рыбку в мутной воле», третьи безоговорочно верили государству, четвертые считали, что это временные причуды руководства страны, пятые ждали, когда все придет в должное равновесие на новом уровне реформаций, шестые категорично не желали принимать новые веяния. В общем общество «колбасило» по страшному.

Как не стать зомби?


  Строй каравана развивающегося социализма превратился в хаос неподготовленной структуры управления и метаний эмоций и мыслей. Взвешенной позиции не было ни у кого, только веер идей и мнений.

Социальная активность большей части населения начала развиваться спустя только 20 лет, когда все-таки нормы жизни в новой рыночной экономики и демократических свобод были заложены в законодательные акты и созрели в сознании населения.

«Хромой верблюд» лени, нигилизма, рвачества всё остается впереди движущегося каравана российского общества. Цена возрождения слишком велика. И это чувствуют многие. Никому сейчас не нужны ни революции, ни путчи. Они выносят на поверхность в первую очередь мутную пену мародерства и агрессии. Но убрать «хромого верблюда» не так-то просто, загублено поколение промышленного рабочего класса и инженерии, эмигрировали многие деятели науки и искусства, вместо общечеловеческих ценностей вновь выпячиваются ценности партийные, молодежь воспитывается на зарубежных образцах.

Прошлое должно оставаться в прошлом. Это касается и попыток реанимировать свое личное счастье.

Что такое счастье?

Как правило, попытки восстановить разрушенную семью или простить предательство друга не приносят покой душе человека. «Хромой верблюд» обиды, пережитых страданий  уже становится приоритетным во взаимоотношениях и нарушает искренность отношений.

Прошлое прошло, и не нужно цепляться за него. Оно уже мираж субъективного сознания. Вот лучше будущее строить более продуманно, имея как далеко идущие планы, так и график повседневных мероприятий. Чем четче будет в голове выстроен план достижения своей мечты, а также возможных запасных вариантов развития, тем увереннее и конструктивнее вы будете действовать.

Время не останавливается, но идти в будущее нужно не спонтанно, а осознанно. Мы все связаны между собой очень тесно, и нужно об этом не забывать.

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, то познакомьтесь с постом Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы