Что имеем — не храним…

Как часто мы непродуманными словами и поступками разрушаем то, что мы имели. Но затем оказывается, что уйдя от прошого, мы не находит лучшего в будущем. Потому что подход полного отрицания в корне не верен. А вот подход совершенствования того, что имеем не принесет разочарования и грустных воспоминаний.

Наблюдать разрушение собственных достижений можно и в межличностных отношениях, и в государственных преобразованиях.

Написать эту статью меня заставила компания в Йошкар-Оле по ликвидации Центрального городского рынка.
  Ярмарочная торговля традиционно в российской жизни являлась знаком утверждающего жизненного начала — ярких прилавков, заваленных товарами на любой вкус и любой кошелек, местом достижения удовольствия от покупки или от продажи.
И вместо того, чтобы ярмарочные традиции России расхваливать по всему миру, делать места рыночной торговли достопримечательностью местности, как символа благосостояния, зажиточности и заботливого руководства, власти ссылаются на полное запрещение уличной торговли, заложенное в новых законодательных актах.
Ну и, конечно, центр города Йошкар- Ола будет застроен огромным торговым центром. Любому «валенку сибирскому» понятно, как это отразится на ценах на товары.

О том, насколько мы не ценим свою историю, свои традиции я уже писала в статье «И вся планета распахнулась для меня…».

Настолько же наплевательски мы отнеслись к достижениям советской экономики, а спешно введя рыночную экономику, сейчас плачем, когда российские туристы по вине турфирм попадают в беду, обманутые российские вкладчики — несостоявшиеся новоселы по вине строительных фирм оказываются на улице,
посетители ресторанов и ночных клубов заживо сгорают на собственном празднике из-за различных противопожарных нарушений.

Неподготовленное сознание — реформы в России.

Обезьянничая по каждому поводу, всему завидуя, мы в тоже время не научились методам яркой рекламы своих достопримечательностей и моральных ценностей.
Наши законодатели без конца ссылаются на правовые установки других стран, хотя ни одна из стран не достигла правового рая или социальной справедливости. И вместо того, чтобы искать причины этого, сдирают правовые формулировки из зарубежных законодательств.

От правового нигилизма к правовому государству? Поздно.


  Российские пейзажи, богатый русский язык, уникальное смешение Запада и Востока в российском менталитете, ярмарки, хороводы и храмы,
многострадальное терпение народа, перенесшего войны,голод, репрессии, самодурство правителей, и явившего миру подвиги ума и духа Сергия Радонежского, Льва Толстого, Николая Рериха, Вернадского, Циалковского, Бердяева, должны быть ярче высвечены в мировой культуре.

Вместо того, чтобы направить свои усилия на укрепление своих культурных позиций на планете, мы уничтожаем или перестаем ценить свои многовековые самобытные традиции, своих духовных лидеров, делая своим кумиром все зарубежное, при этом взывая к патриотизму.

Прошлое прошло,  но это дело каждого ценить, что имеем. И не только ценить и хранить, но и рекламировать, пропагандировать обычаи, достижения, образы искусства, идеи и личности нашей культуры и истории.


То же самое касается и нравственных ценностей и достижений отдельной семьи. В молодом возрасте в порывах юношеского максимализма нередко родители слышат упреки собственных чад в  недостаточном изобилии их семейной жизни. И мой совет молодому поколению — лучше порасспрашивайте своих родителей об их мечтах в молодом возрасте, о причинах семейных проблем, о трагических и счастливых моментах их жизни. Это наверняка поможет понять, что родители в силу обстоятельств не всегда могли делать все, что они хотели, и к чему стремились, хотя предпринимали все, что в их силах.

Конфликт между поколениями — как предотвратить?

Как сохранить семейное счастье?

Пословица недвусмысленно нам объявляет, что, если имеем — не храним, то, потерявши — наплачемся. Выводы сделать проще простого, главное — задуматься!
А что вы думаете на эту тему?                                           На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям. Подписаться на свежие публикации можно на главной странице сайта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Что имеем — не храним…”

  1. Людмила Грицай:

    Как написал Пастернак, окружающий порядок обступит нас со всех сторон и не будет ничего другого… Да, сейчас советского уже не существует, а новое российское порою страшнее советского.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы