Кто он — герой нашего времени?

Герой нашего времени… Россия. XXI век. Кто он? Каждому нужно до него дотянуться.

Давайте разберемся.

Образы героев своего времени запечатлели для нас классики отечественной литературы.

  Образ Печорина — разочаровавшегося в жизни пессимиста, образ Базарова – где-то циника, где-то реформатора, образ повесы Онегина — все  проигрывают по сравнению с образом Андрея Болконского – рыцаря и патриота.

Что же мы видим в современной жизни?

В современном обществе Печорин превратился в пофигиста, Базаров в идущего по головам реформатора или бизнесмена, Онегин в ловеласа, а где же современный Андрей Болконский?

Как проходит формирование личности, с какими противоречиями жизни человеку приходится сталкиваться - в следующих статьях:

Все родом из детства.

Тело, ум и душа.

Как не стать зомби?

Разочарование в справедливом обустройстве общества постигает современную молодежь. Благородный стиль поведения сформировать в таких условиях трудновато, трудновато ему следовать. Где подрастающее поколение может познакомиться с этикой поведения? Где потуги решения этих вопросов Министерств культуры и образования?

Современный Андрей Болконский сформировался уже на постсоветском пространстве. Новое качество жизни XXI века определяет новые потребности, новые направления развития общества.

Герои современного общества — кто они? Есть ли они?

«Служить прекрасной даме и своему Отечеству»  — скажете вы,- » вот и появятся Андреи Болконские».

Так что же или прекрасных дам сейчас уже не найти, а может с Отечеством не все в порядке?

Так кого же можно назвать героем нашего времени?

Героем быть непросто, а значит это тот, кто идет на преодоление каких-то проблем и сложных жизненных ситуаций. Не важно на каком уровне — государственном или в кругу ближних. Главное, это человек ищущий и неравнодушный. Как достичь успеха?

Думаю, что современный Андрей Болконский образован, полипрофессионален, достаточно чувствителен, способный к самоопределению, к формированию гражданской позиции, готовый к объективному лидерству. Есть такие? Или их всех ломают ещё на взлете те, которые готовы к необъективному лидерству?

И вновь я предлагаю вам интересную информацию в статьях:

Как стать интересной для всех личностью?

От правового нигилизма к правовому государству? Поздно.

Духовность и расчет.

Многие современные Андреи Болконские тщательно прячут свои организаторские способности и довольствуются близким кругом общения, т.к. уже испытали различные подставы, откаты, необходимость вести двойную бухгалтерию и их стремление к конструктивному созиданию сломано в нездоровой конкурентной борьбе. Или просто они изменили себе и переродились в Базаровых.

Но молодежь отличается дерзостью и показывает немалые успехи. Бизнес — молодость — успехи - неплохая тенденция развития. Значит, есть надежда, что герои нашего времени есть, но им нужно окрепнуть и не наткнуться на подножку нестабильности.

Современные образы героев – покемоны, Бетманы. Действительно, образ героя сейчас непременно связан или с волшебством или с оружием.

Сюжеты мыльных опер связаны с барахтаньем в замкнутом круге ежедневной суеты, хотя стали действительно более жизненно объективными.

Думаю, геройством сейчас можно считать любые поступки и действия, связанные с вытаскиванием ближнего из бедственного состояния – психологического, экономического, криминального. Герои те, кто не из формальной вежливости спросит друга: «Ну как оно?» Герои те, кто социальную активность. проявляют не из карьеристских устремлений, а из-за того, что им плохо, когда другому плохо.

Герой от карьериста отличается примерно так  же как добрый человек от нарочито набожного. Я об этом писала в статье «Между набожностью и добротой большая разница.»

Примеров и в кинематографе мало или благородные поступки затеняются быстрой сменой декораций очередной серии. Вот насчет тех, кто искусственный экстрим ищет, про этих «героев» телевизионных сюжетов навалом.

Сейчас такой натуральный экстрим на каждом шагу, что у кого лишняя энергия бьет ключом, найти ей применение совсем не трудно.

Только не забудьте об осторожности, распознайте вовремя рядом антигероя.

А что вы думаете на эту тему?                                             На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Кто он — герой нашего времени?”

  1. Здравствуйте! Поздравляю и с радостью сообщаю Вам, что Ваш сайт получил ПЕРЕХОДЯЩИЙ КУБОК от студентов школы StartUp. Можете забрать его, перейдя по ссылке http://olyastep.ru/

  2. Redneck:

    А отчего вы выбрали именно Андрея Болконского? Чацкий, Безухов, Тарас Бульба – всё это образы, достойные быть новыми героями.

    • Я вовсе не ставила себе задачи делать обзор всей русской литературы. Вот вы бы и дополнили прообразами Чацкого, Безухова и Тараса Бульбы из современности!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы