Направление развития общества.

Русский философ Н. Бердяев писал: « В истории действуют три силы – Бог, рок и свобода человека. И потому так сложна история. Рок превращает личность человека в игралище иррациональных сил истории. Роковыми оказываются и силы иррациональные, и силы рационализирующие».

  Человек, покинув Сады Эдема, выбрал путь преодоления и самостоятельности, значит, сам и должен работать над совершенствованием своего бытия.

Но, порой распорядиться свободой выбора в своих поступках, преодолеть обстоятельства и не погасить искру Божью в себе человеку в течениe жизни не удается. Он вынужден лавировать между иррациональными силами и рационализирующими в обществе. Между теми, кто стремиться служить обществу и проявляет социальную активность и теми, кто хочет заставить общество служить себе, и порой слабость духа делает его игрушкой в руках деятелей-манипуляторов.

Духовность и расчет - трудно сохранять оптимальный баланс между этими понятиями, но нужно, иначе вы превратитесь в тупую машину безрассудной деятельности.

« Во всем этом прогрессе чего-то не хватает, и в результате никак не удается достичь гармонии ни между нациями, ни в душе человека. Может быть, больше синтеза и немного скромности перед мудростью прошлого, которое, в конце концов, является накопленным опытом человечества, поможет нам открыть новую перспективу и добиться общей гармонии».

Это рассуждения известного индийского политического деятеля Джавахарлала Неру. Действительно, несовершенство общества понятно всем, но и XXI век не освободил человека от детских ошибок самоуверенности.

Действительно, причины проблем общества — гордыня. Чтобы не буксовать в конфликтах и противоречиях нужно не замахиваться в претензиях на истину ни в межгосударственных отношениях, ни в межнациональных, ни в межличностных.

А вот изучать опыт прошлого нужно, не накапливая в памяти перечень дат и событий, а глубоко анализируя их.

Современные достижения науки и техники все опираются на открытия прошлых веков, все нравственные законы мира и благополучия в обществе также остались неизменными с древности и описаны философами прежних веков.

Мудрецы и их афоризмы — вот путеводная звезда любого деятеля настоящего.

Видимо, обобщающих материалов не дается при обучении школьникам, из которых впоследствии выделяются лидеры, которые вновь начинают изобретать велосипед законов развития общества.



Повествовательное изложение материала в школах и ВУЗах, вместо аналитического подхода к излагаемому материалу не акцентирует внимание на слабые стороны развития человеческого общества, на основные проблемы человечества.

А они  - проблемы развития общества связаны именно с моралью взаимоотношений на различных уровнях – межгосударственных, профессиональных, семейных, межличностных, политических.

Направление развитие общества выбираетcя отношением общества к  этике поведения, выбором каждого человека — агрессия или взаимопонимание?

Одна проблема межнациональной розни чего стоит!!! Настоящий пир иррациональных сил истории.

Синтез национальных культур не отрицает национальной самобытности, но и национальная самобытность познается в сравнении культур разных народов друг с другом. Уж пора бы хотя бы национальную гордыню не ставить выше конкретных достижений личности.

Национальность нам дается с рождения, заслуг в этом нет у человека. Обогатиться в познании богатства национальных особенностей, а не сжигать жизнь в национальных распрях — этот вариант можно отнести к заслугам человека в его жизни.

Многонациональное человечество.

Жили-были земляне… Каковы итоги?

Искушения властью, деньгами, физическим превосходством может преодолеть далеко не каждый человек. Они — эти искушения водят человечество по кругу, не выпуская на новый уровень развития. Перекос высокого уровня технического развития и низкого морального уровня взаимоотношений не дает права порадоваться за наше потомство, которое получает в наследство кучу проблем.

Высокообразованное общество XXI века может не ждать появления очередного лидера, который способен вывести человечество на новый уровень — хотя идеалистические теории подвергаются сомнению, думаю, что саморегулирующееся общество – это далеко не сказка при нынешнем коммуникационном уровне.

Самовоспитанием – стремление к здоровому образу мыслей, и самообразованием – весь Интернет испещрен информационными запросами, сейчас занимается вся планета.

Стать личностью   - это значит еще и помочь ближнему, а не уничтожить его.

Но куда деть примеры насилия и угнетения ближнего? Ну, хотя бы не быть к ним равнодушным!
Сейчас примеров диктаторских замашек полно и на международном уровне, и в российском обществе. К счастью стремятся все, но какие разные пути выбирают люди!!!!

Так почему же технологии угнетения применяются на всех уровнях бытия? Кто карабкается вверх по головам ближних, тот явно имеет садистские наклонности и должен быть на приеме у психиатра.

Вопросы любви, смерти, судьбы не обходят стороной ни одного человека. И решением этих вопросов мы выбираем направление развитие нашего общества.

И пройдя свой жизненный путь, пусть человеку будут вспоминаться только его жизненные победы над обстоятельствами, взгляд любимой и духовные философские открытия.

Каждый человек уникален и его личность неповторима. Дополнять друг друга в жизненном круговороте, а не пестовать свою гордыню, можно осознав, что все мы тесно взаимосвязаны и постоянно пользуемся услугами друг друга. И тот, кто печет хлеб, и тот, кто руководит корпорацией одинаково востребованы обществом.

Осознанно относиться к своей жизни и не мешать жить соседу, как ни странно, в XXI веке человечеству еще нужно научиться.

Итак, если мы не хотим жить в жандармском обществе под надзором надсмотрщиков, то нужно научиться использовать свободу в конструктивных и нравственных целях.

Границы свободы не будут угнетением для тех, кто строит теплый берег взаимопонимания.

Самосознание человека должно направить его на выстраивание доброжелательных и равноправных отношений в обществе. Ведь счастье — это комфортное психологическое существование, а счастья хотят все!

Что такое счастье?

Саморегулирующееся общество — это путь дальнейшей эволюции человечества или диктаторские настроения приведут его и уже приводят к рабовладельческому строю или к полному самоуничтожению. Какое направлениеразвития общества устроит вас лично?

Саморегулирующееся общество — лучшая фантастика с налетом реальности.  Это мое мнение!

 

А что вы думаете на эту тему?                                   На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Направление развития общества.”

  1. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Классная статья — спасибо

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы