Состояние души.

Из рубрики «Цитата недели».

Двигаться хорошо с запасом большой тишины в душе, например, путешествовать. Тогда все кажется ярко, осмысленно, все укладывается в хороший результат. Но и «сидеть на месте»  -  хорошо, только с запасом большого движения в душе. Кант всю жизнь «сидел», но у него было в душе столько движения, что от его «сидения» двинулись миры.
                                                                             В. Розанов.

  Чтобы душе было над чем трудиться, необходимо набрать для души пищу.  И это проявляется у многих через стремление посмотреть мир вокруг, сравнить свой образ жизни с образом жизни людей в других городах и странах.

Одним словом себя показать и других посмотреть, т.е. заполнить себя новыми впечатлениями и информацией для дальнейших размышлений, анализа увиденного, выстраивания новых планов, корректировки собственной самооценки.

И для этого в душе должно быть свободное место для заполнения его через впечатления, новый объем знаний,  переживания эмоций, новые знакомства. Поэтому запас тишины в душе необходим.

Но есть люди, которые воспринимают мир столь глубоко и                       многопланово, видят причинно-следственные связи событий, тонко чувствуют психологический настрой окружающих, что пища для размышления у них всегда найдется не выезжая из своего места проживания.

Как говорит Розанов, у таких людей постоянное движение в душе, которое происходит еще более стремительно и увлекательно, чем при территориальном перемещении.

Розанов упоминает Канта. Насколько широко мыслил Кант можно судить хотя бы по его одному высказыванию, глубину которого я пыталась раскрыть в своей статье «Духовные искания человека.»

Бывают в жизни обстоятельства, когда выезжать человек не может по финансовым причинам или по причинам здоровья. И в этом случае выход в углублении и расширении своего внутреннего мира, чтобы духовная жизнь стала богатой и внесла в душу человека вот это ощущение обновления и полноты жизни, т.е. необходимое движение, о котором говорит Розанов.

Бывает, что человек устремляется в путь не потому, что ему хочется посмотреть что-то новое, а потому что ему не хочется видеть что-то старое в своей жизни. В этом случае, он не сможет воспринимать новое ярко и осмысленно, а будет использовать новые впечатления для восстановления жизненного равновесия в душе.

Одиночество души — что делать?

В этом случае, он трогается с места не с ощущением большой тишины в душе, а уже с вакуумом в душе, который можно восстановить сменой обстановки до состояния тишины, и от которой уже можно оттолкнуться для начала нового этапа в своей жизни.


Поэтому, рассуждая о стиле жизни определенного человека, не нужно торопиться делать выводы. Внешняя активность и активность внутренней работы души и ума одинаково полезны и интересны. Только внешняя активность на виду, а активность мозга и порывов души невидимы для человека.

Поэтому, никого судить и рядить за тот образ жизни, который не преемлете именно вы, не нужно. Кто как может восполняет вакуум в душе, кто как может выражает  свое переполнение чувствами, жаждой самореализоваться и проявить себя.

Вкусы, интересы, наклонности, темперамент у всех различны. Поэтому, если вы не съели, как говорится,  с человеком пуд соли, то, значит ваше мнение о нем еще не достаточно объективно.

Состояние души ближнего человек не может увидеть, но он может его почувствовать. Может, но не всегда к этому стремится или считает подробную чувствительность глупыми выдумками романтиков. Но таковы святые таинства сердца.

Кто испытал мятежность души в юности, кто сохранил ее в сложных перипетиях взрослой жизни,тот обязательно построит интересную и насыщенную событиями собственную жизнь, что и является истинным богатством человека.

Простая формула счастья.

Приведенная цитата Розанова заключает в себе огромную концентрацию знаний по психологии, говорит о глубоком изучении и понимании причин и мотивов поступков человека, построении его образа жизни.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                           На Главную*
Какие утверждения вам кажутся спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Состояние души.”

  1. Алекс:

    Да действительно, всё оно наверное так и есть, как описано в статье…Но чужая душа потёмки и никто не может точно знать что в ней и как.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы