Знаменитая «Анна Каренина» Л.Н. Толстого начинается рассуждением, что все счастливые семьи одинаковы. Но гений русской мысли к этому больше не возвращается, чтобы пояснить критерии счастливой семьи.
И каждый ищет самостоятельно, из чего складывается оно — семейное счастье?
Семейное счастье — это основа счастья жизни, что является еще более объемным понятием. Рассуждения об этом в статье Что такое счастье?
Давайте сами попробуем вычислить формулу семейного счастья. Как говорит русская пословица, что копейка рубль бережет, так и большую семью берегут от раздора внимательное отношение к различным житейским мелочам.
Сохранить семейное счастье — это значит успеть предугадать назревающие претензии друг к другу, которые могут перерасти в конфликт.
Самая крепкая эмоциональная поддержка должна быть мужем и женой. В жизни всякое бывает — непонимание предков, ошибки детей, проблемы на работе, предательство друзей. Но все эти проблемы преодолимы, если семейная пара сохранит сцепку своих сердец и не предаст друг друга.
Дорогие женщины, вы знаете, что мужчины — повелители мира, завоеватели, великие труженики? Женщины, которые счастливы в браке, это точно знают, иначе не было бы счастья.
Почему я это утверждаю? Да потому, что это один из маленьких секретов. Навоевавшись в большом мире, мужчина приходит домой отдохнуть. Любящая жена должна предоставить ему тихую гавань, приласкать, накормить ужином и выслушать то, о чем он хочет ей рассказать и восхититься им — какой он герой! Проблемы он предпочитает решать сам, но если потребуется совет, он должен чувствовать, что его поймут, поддержат и помогут.
Лучше сами обратитесь к нему за советом: «Милый, как ты думаешь, я правильно решила, что …? Поплакаться можете: « Я даже не думала, что сегодня будет такой напряженный день!». Он же герой! И обязательно поможет…
Эта высокая ваша оценка спасет мужчину от проблем с самим собой. Мы даже не знаем, сколько их погибло от того, что не было поддержки в ежедневной рутине дел. Это касается и проблем с алкоголем.
Но и мужчины должны помнить, что жена — не домработница, что она с удовольствием окружит вас уютом и душевным теплом, если получает от вас благодарные взгляды и слова восхищения.
Как утверждает пословица, муж и жена — одна сатана. Психологи установили, что за 5-7 лет семейные пары притираются настолько, что становятся похожи между собой. Кстати, этот срок, и ни годом меньше, необходим для воспитания у второй половинки необходимых привычек, ведь идеальных людей не бывает. Взаимоотношения в семье можно будет назвать гармоничными, если только взаимопонимание будет достигнуто и к нему будут стремиться и прилагать усилия оба супруга.
Не торопитесь, любовью и лаской вы воспитаете идеального супруга. Подумаешь, носки раскидывает. Разве это смертельно? Теперь представим, что вы ежедневно пилите супруга, высказываете ему претензии, ругаете за такую мелочь, когда у него наполеоновские планы для обеспечения вашего же благосостояния. Лучше спросите его: «Ну, о чем ты все время думаешь? Ты немного рассеян». Возможно, он поделится с вами своими планами или нерешенными проблемами.
А иначе, он станет похожим на вас и будет придираться к каждой мелочи уже в ваш адрес. Что получим в итоге? Очередную скандальную пару.
Женщины часто жалуются, что мужчины не уделяют им внимания, не проявляют нежности. А причина очень часто в самих женщинах.
Женщине требуется подтверждение своей неотразимости, а мужчине – подтверждение его деловой хватки и предприимчивости. Дайте друг другу такую поддержку!
Иногда, причина разлада кроется в избалованности кого-то из супругов по вине родителей или излишней опеки второй половины. Вечный мальчик боится, что его оттолкнут, поругают, не примут его ласки. Вечная кукла не может проявить самоотверженности в семейной жизни.
Проявите инициативу. Ваша половинка обязательно ответит. Но не сразу. Есть психологический закон: сколько явление развивается, столько нужно будет на его отмену. Если вы пять лет мужа не целовали, пять лет уйдет на то, чтобы он отменил свои планы о разводе. Я думаю, что стоит потерпеть. Все окупится с лихвой.
Если возникают мелкие бытовые разногласия, ищите способ их мирного разрешения. Не можете договориться, как выдавливать зубную пасту с конца или от крышки? Да купите вы два тюбика и давите так, как каждому удобно. Нервы и любовь стоят гораздо дороже.
Воспитывайте в своей семье традиции. Вы должны иметь общих друзей, знать друзей своих детей и закадычных приятельниц ваших родителей. Традиционным может стать вопрос: «Как прошел день?», утренний поцелуй, планирование выходные, воскресные прогулки, кулинарные эксперименты, обсуждение новостей.
Если очередная годовщина свадьбы будет отмечаться праздничным застольем без упреков, что супруг опять забыл дату, то поверьте, больше он её забывать не будет! Приучайте своих детей к семейным праздникам. И тогда жизнь будет интереснее и веселее. Не подумайте, что я призываю к регулярным застольям. Ведь праздничным можно сделать ежемесячный выход в зоопарк, поездку на природу, поход всей семьей на футбол.
Запомните, счастье оно не снаружи, оно внутри нас. И делаем мы его своими руками.
Чтобы предотвратить ошибок в воспитании детей, предлагаю изучить рубрику сайта Взрослым о детях. Чтобы сохранить понимание между всеми членами семьи, предлагаю почитать статью Конфликт между поколениями — как предотвратить?
Вот и будет в вашем доме сохраняться семейное счастье!
А что вы думаете на эту тему?
Какие утверждения показались вам спорными?
Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям. На Главную*
В семейных отношениях лучше всего не оставлять «на потом» разрешение конфликтных ситуаций. Стоит просто поговорить по душам и спокойно выяснить причину недовольства одного из супругов.