Духовность и расчет.

Духовный мир человека складывается под влиянием пережитого – увиденного, услышанного, прочитанного, эмоций, пропущенных через сердце. Богатство внутреннего мира будет служить магнитом, притягивающим людей к его обладателю, интерес к такому человеку длительный и неисчерпаемый.

Человек – уникальное создание, обитающее на нашей планете. Это и биологическое, и социальное существо. Биологическое начало делает человека родным ко всему живому на Земле. А вот работа ума и духовное начало несоизмеримо выдвигает человека в его возможностях над остальной природой для деятельности на Земле.
Тело, ум и душа. — Тройственная природа человека.

Мятежность души. — Поиски своего предназначения.

Как для поддержания биологических функций человеку нужна пища, так и требуется информационная пища для умственной деятельности, а если человек забывает о духовной пище,  то значит он не выполняет своего предназначения на Земле. Только человек на нашей планете может быть творцом и ценителем прекрасного, ведь Бог строил его  по подобию своему, предоставил огромные возможности для развития.

Человек не всегда может справиться с рассудком и прислушаться к голосу души, он постоянно балансирует в выборе целей и средств ее достижения между зовом сердца и расчетами ума.

Святые таинства сердца.

Разум человека проявляется в познании, которое с младенчества движет человека от простого к более сложному. Но процесс познания становится избирательным, когда включается духовное начало человека. Один выбирает искусство для своей деятельности, т.к. его душа требует творчества, испытывает вдохновение. А другой выбирает юридическую деятельность, т. к. его духовное начало испытывает потребность в наведении правопорядка в обществе. Один равнодушен к политике, его волнует воспитание подрастающего поколения, а другой только в политической сфере видит свое место. Но если сердце молчит, то разум в любой сфере деятельности приведет человека только к холодному экономическому расчету и принесет обществу просто ущерб, а не совершенствование.

Потребности и способности.

Разум человека и его духовные накопления позволяют человеку определиться в эстетической оценке происходящего вокруг, сформировать свое  понимание гармонии и красоты, дать объективную оценку собственных помыслов и действий, понять в чем заключается истинное богатство в жизни. Стремление человека достичь не только благосостояния, но и создать вокруг себя зону эстетического  и психологического удовольствия, это, безусловно, является свойством исключительно человека на этой Земле. Эстетическое познание мира человеком приводит к развитию искусства в самых различных формах. Любое дело можно довести до уровня искусства, если развито в человеке эстетическое чувство.
Эстетические потребности человека и попытки создать вокруг себя теплый берег взаимопонимания развивают духовный мир человека.

Разум человека и его духовность формируют собственную систему этических норм поведения, которых человек придерживается при общении в обществе. Разум помогает осознать свою индивидуальность, выгодно подчеркнуть свои сильные стороны, духовность человека определяет меру  его собственной ответственности, его признание индивидуальности и других людей, формирование ближнего круга общения, основанного на понимании и сходстве интересов и потребностей.

Духовная жизнь человека.

Каждый человек проходит процесс социализации в обществе, но            условия формирования личности очень различны, и порой с малых лет процесс адаптации во взрослом мире становится суровым испытанием для человека, не получившего помощи и поддержки родителей. Поэтому этические нормы поведения, нормы взаимопомощи и терпимости человеку просто неизвестны, и он постоянно находится в конфликте с окружающим миром. А между тем, все родом из детства.

Не имея рядом примеров душевной теплоты, которые разбудили бы и его сердце, его душа закрыта, ему недоступны «души прекрасные порывы», а разум научит его хитрить, изворачиваться, подавлять.

Разум человека и сформированные в его душе моральные ценности       определяют выбор идеалов, примеров для подражания. Порой выбранный в жизни идеал или идеология охватывает человека настолько, что он может рисковать жизнью, идти на жертвы и ограничения ради идеи.
Человека с бедным внутренним миром и слабого духом может затянуть любой омут, приправленный броским поведением лидера или несколькими ласковыми фразами. Как разум, так и духовные искания вкупе приводят человека к выбору своей религии,  той или иной политической  партии, круга общения.
Кто он — герой нашего времени?
Как не стать зомби в обществе манипулирования и стремлениям к безусловному лидерству?
Как научиться проявлять социальную активность ?

Тройственная природа человека приводит его к сложному выбору между потребностями тела, ума и духа. Разум стремится найти пути удовлетворения собственных биологических и экономических потребностей, духовность отводит человека к стремлению добиться справедливости, защитить слабого, накормить голодного, одеть нуждающегося.

« Все наше существо разделяется на тело и дух. Дух обычно правит, тело служит и повинуется. Духом мы владеем наравне с Богами, телом – наравне со зверем».

Гай Крисп (I век до н.э.)

Хорошо бы повторить это изречение в наши дни, да вот нередко сейчас приоритетом является именно ублажение тела, потребностям которого не в силах противостоять дух. Сейчас в основном человеком правит тело, а дух повинуется.

Проблема духовности современного общества проявляется на всех уровнях бытия – семейной жизни, политики, экономики при расцвете достижений в технических сферах, сферах коммуникации. Достижения разума заметны, достижения в построении общества психологического комфорта для каждого человека напрочь отсутствуют.

Человек должен возвысится над отношениями, которые приемлемы в зверином царстве, показать себя способным выдерживать меру добрососедства и умения решать противоречия путем аргументации своей позиции, быть самодостаточным, чтобы удержаться от вампирствования над духом ближнего, более того, быть способным подать руку помощи.Всего лишь соблюдать этику спора.
От правового нигилизма к правовому государству? Поздно. — К правовому человечеству.
Ну как человека можно назвать разумным, если исторический двадцативековой опыт сосуществования общества используется на усиление жестокости и насилия?
Выстроить общество без насилия и притеснения, чтобы каждый смог найти на нем пристанище — не лучше ли выбрать такое направление развития общества? Это, конечно, на сегодняшний день бредовая идея, но только в таком обществе человек может быть спокоен за свое состояние души.

Если мы не выполняем своего предназначения — развивать высшую форму жизни на Земле, а в этом и заключается простая формула счастья, то нечего и удивляться, что самая актуальная тема в последний год – это конец света.  Поживем – увидим.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                        На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Духовность и расчет.”

  1. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Просто спасибо, за красивые мысли вслух

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы