Агрессия или взаимопонимание?

«Чем громче музыка атаки, тем глуше музыка души.»

                                                                                       Булат Окуджава.

Не к этом ли причина всех проблем в обществе, что музыка атаки громче музыки души?

Да, преступив однажды в малом, позволив себе честолюбивые поступки, чтобы утвердиться над слабым или зависимым от тебя человеком, нарастает низменное удовлетворение собственной властью и легкостью достижения желаемого путем силы, жестокости, агрессии. Это может произойти в любой социальной роли человека, где он начинает претендовать на лидерство любой ценой. Но особенно опасно, если на легкий путь агрессии и подавления вступает человек, обладающий властью на государственном уровне.

Искушение властью преодолеть может далеко не каждый человек. А тем более, если власть — это не результат собственных достижений, а использование родственных связей или грязных технологий. А  ведь дурной пример заразителен.

Голос совести, музыка лучших струн души постепенно умолкают.

Фанфары побед не расскажут о средствах их достижения, а волны славы, расшаркивание поклонников, новая ступенька социальной лестницы затмевают у человека добропорядочность и даже правовые нормы поведения.

Этика поведения.
Красота и острые углы окружающего мира.

Осознанное отношение к собственным поступкам, правильная самооценка собственной значимости, доброжелательность к миру не позволят «музыки атаки» преобладать над «музыкой души.»

  Огромная смысловая концентрация этого афоризма Булата Окуджавы заставляет оглянуться на историю человечества, историю отдельной семьи, историю тупиковых ситуаций в жизни каждого человека.

От правового нигилизма к правовому государству? Поздно. — К правовому человечеству.

К сожалению большинство проблем общество испытывает именно из-за агрессии, побуждаемой жадностью, честолюбием, завистью. Булат Окуджава абсолютно прав.

Что же делать? Работать над собой! Как справиться с гневом и обидой? Поставить свои эмоции под контроль. Пусть в вашем круге общения воцарится теплый берег взаимопонимания. От этого во всем обществе станет светлее и теплее.


И уж если вы стремитесь сделать головокружительную карьеру, то подумайте для удовлетворения каких потребностей это вам нужно — для самореализации, благосостояния семьи, развития общества или для расшаркивания перед вами окружающих и удовлетворения желания делать всё, что заблагорассудиться среди «мелких людишек», манипулируя массами или проявляя прямую агрессию?

Если вы хотите продолжить еще сверку своего отношения к жизни с мыслями известных людей и найти поучительные истории, то познакомьтесь со статьей Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Агрессия или взаимопонимание?”

  1. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Вот что-то подобное у меня уже неделю из головы не выходит!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы