Что такое счастье?

Из рубрики Найти счастье.

  Стремление быть счастливым присуще каждому человеку, т.е., говоря на языке психологов, поиски счастья —  это стремление достичь комфортного психологического состояния, когда человека будет все устраивать в его жизни – его благосостояние, социальное положение, семейный уклад и дружеский круг общения. Вот что нужно для счастья!

Но дело в том, что формирование мировоззрения человека происходит   при  осознании им полученных знаний и накопления жизненного опыта. И это            уникальный процесс, который формирует уникальное мировоззрение. Приоритеты жизненных ценностей складываются сугубо индивидуально. Выбранный человеком стиль жизни отражает его наклонности, особенности характера, сформировавшегося вкуса.

Человек мечтает о счастье, порой безнадежно надеется на чудо, где-то суетится, где-то жадно хватается за все подряд, но только не осознает, что в столь многообразном мире основной ошибкой, отдаляющей безоблачное существование, является неумение строить доброжелательные и равные отношения с окружающими. Не прогибать их под себя, но и вовремя отходить от тех, кто пытается прогнуть тебя. Чтобы строить осознанно свое счастье, нужно в первую очередь познать себя.

Один человек психологический комфорт ощущает, когда всем вокруг него хорошо, другой — когда он на вершине, а остальные внизу.

Когда человек упивается своей властью или  славой, когда он жаждет получить почести и восхваления в свой адрес, когда он ради дурманящей эйфории садится на наркотики, когда ради достижения сверхприбыли идет по головам партнеров, это тоже стремление достичь комфортного психологического состояния. Только это говорит о том, что человек во власти низменных инстинктов, которые он не может преодолеть или которые искусственно в нем взращиваются кем-то.

Кто-то достойной жизнью назовет размеренные суетные будни,  другой счастливым себя назовет, когда его профессиональная деятельность     выйдет на мировой уровень. У кого-то главный интерес в жизни – посетить как можно больше уголков планеты, у другого – быть всегда в центре внимания лиц противоположного пола.

Вот и получается, что счастье  здорового духом человека — это быть в кругу общения, где не навязываются чьи-то планы, а координируются с окружающими, где не закармливают советами и радуются твоим успехам. Т.е. счастье — это поле взаимной радости друг за друга , это теплый берег взаимопонимания.


Каждый человек уникален и нужно с этим считаться, но и не находиться во власти самолюбия. Укорот человек в жизни получит и в  случае собственной чрезмерно завышенной самооценки и в случае заниженной самооценки тоже никогда не почувствует себя счастливым.

Настроение и самооценка.
Житейская мудрость.

В школе не преподают этику поведения, не ставят задачи постоянного личностного роста,  не дают знаний об искушениях славой, деньгами, властью, похоти, азартных игр и прочих опасностей извращения психологии личности до того, как судьба подростка еще не пошла под откос.

Приходится констатировать, что каждый сам творец своего счастья. Просто верь в себя. Это верно.

Но не забывайте, сколько лет формирующаяся личность находится в полной зависимости от родителей, воспитателей, учителей. Насколько успешно пройдет адаптация в социуме ребенка до совершеннолетия, насколько он научиться строить доброжелательные отношения в обществе, настолько и повышаются его шансы обрести свое счастье.

Пока вопросами счастья на государственном уровне не озаботились. В обществе построением комфортного психологического климата никто не занимается. Каждый вертится как может, чтобы уйти от превратностей судьбы. А когда жизнь бывает особенно жестока, индивидуально посещает психолога.

Мне лично понятно, что такое счастье, но как его достичь в полном противоречиями и завистливых интригах обществе не очень понятно. Зато понимаю, в чем истинное богатство жизни. Это насыщенность бытия. Оно даст немало счастливых мгновений.

Спасибо Интернету, можно обменять своими мнениями. Пишите комментарии.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что ты думаешь на эту тему?                                             На Главную*
Какие утверждения вам кажутся спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Что такое счастье?”

  1. Елена:

    Да, счастье для каждого в чем-то своем. Но на мой взгляд счастье — это комплекс духовных и материальных благ. Так как без одного из них нельзя получить полного удовлетворения от жизни.

  2. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  3. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы