Человеческое общество как система.

Общество – это социально организованная система человеческих взаимоотношений и связей, которая позволяет людям осуществлять совместную жизнедеятельность. Взаимоотношения и связи регламентируются правовыми государственными и международными нормами и нравственными установками каждого человека.

Общество с древнейших времён изучалось многими исследователями и философами. Большинство из них, так или иначе, использовало системный подход к изучению общества: для них главной характеристикой общества было то, что оно состоит из множества сфер, элементов и уровней, которые тесно связаны и взаимодействуют между собой.

По мнению Жан-Жака Руссо, самым древним обществом является семья. Гражданское общество как система отношений между людьми, зависимых друг от друга, было подробно описано, например, Гегелем. Карл Маркс считал, что общество как большая социальная система создаётся производственными отношениями, на основе которых формируются общественные отношения.

Человеческое общество развивается в четырех стержневых сферах       жизнедеятельности: социальной, политической, экономической и культурной. Эти сферы в том или ином виде присутствуют на любом этапе развития общества, но постоянно претерпевают изменения. Различные исторические эпохи существенно разнятся между собой, но общественная жизнь функционировала  в каждой из них, развиваясь по каждому из этих направлений.

Каждый человек одновременно задействован в различных сферах деятельности, выполняет одновременно массу социальных ролей, а в итоге находится в развитии все общество.

Хотя путь к совершенству бесконечен, все же несовершенство человеческого общества, особенно в  сфере этики поведения и духовной жизни, на фоне технических достижений особенно заметно.

Основой изучения развития человеческого общества долгое время формационный метод, т.е.  каждая формация от первобытно-общинный строя до индустриального капитализма рассматривалась через призму развития производственных отношений (по Марксу). Сейчас в подходе к изучению развития человечества лидирует цивилизационный подход, который учитывает достижения культуры отдельных территорий в отдельные исторические эпохи.


Какое направление развития общества выберет человечество, это зависит от каждого из нас, как членов общества, проявляющих социальную активность.

Духовность и расчет - два фактора, которые и дополняют друг друга и противостоят друг другу. Но от выбора каждого зависит перейдет современное государство  от правового нигилизма к правовой форме существования общества или многонациональное человечество так и не сможет сделать правильный выбор — агрессия или взаимопонимание?

Несовершенство общества проявляется и в том, что нужды всей социальной системы в целом превалируют над интересами отдельных личностей, входящих в неё. В случае опасности общество легко жертвует частными интересами во имя общих. Возможен и обратный перекос – преобладание частных интересов, когда каждый «тянет одеяло на себя». Доминирование либо общих, либо частных интересов продолжается в обществе до тех пор.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что ты думаешь на эту тему?                                            На Главную*
Какие утверждения кажутся вам спорными?

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Человеческое общество как система.”

  1. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Классная статья — спасибо!

  2. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы