Потребности человека.

жизньВ младенческом возрасте человек, кроме физиологических потребностей, о других не помышляет. Без удовлетворения физиологических потребностей, человеческий организм просто не может существовать.

Но детское любопытство и желание общения просыпаются уже через несколько месяцев, т.е. потребность к познанию этого мира и стремление к психологическому комфорту расширяет круг интересов маленького человека. Формируются его духовные потребности. Подробнее — Духовная жизнь человека.

Ребенок интересуется красочными картинками, тянется к ярким игрушкам, а значит проявляет зарождающиеся эстетические потребности. Каждый человек пытается и своими руками сотворить нечто прекрасное и окружить себя гармонией цвета и форм. Подробнее - Изысканность — черта современности.

Когда человек начинает понимать смысл товарного и денежного обмена, начинают формироваться его экономические потребности. Вопрос — как стать богатым человеком не так прост для его разрешения. Это сильно зависит от того, насколько развита практичность и рациональность в действиях человека.

В подростковом возрасте уже осознаются социальные слои человеческого общества. Подросток имеет определенный опыт адаптации в социальных слоях, осознает свои социальные проблемы, свой социальный уровень и формирует свои социальные потребности. Его интересует функционирование современного государства, возможности решения различных проблем общества, структура правительства разных стран. Человек так или иначе проявляет социальную активность.

потребностиВ зависимости от сформированного мировоззрения и развития своих способностей человек на протяжении всей жизни двигается в направлении удовлетворения своих жизненных потребностей.

Конечно, потребности современного человека отличаются от потребностей человека первобытного общества и других эпох. Изменяется качество жизни, изменяется менталитет, расширяется познание окружающего мира, изменяется стиль жизни. Все это ведет к изменению уровня потребностей человека.

Назвать какую-то группу потребностей основной, а остальные потребности второстепенными невозможно.


Но зависимость потребностей человека от его наклонностей и его уровня развития проявляется очень четко. Примитивный человек будет иметь примитивные потребности или односторонние. Разносторонний человек имеет широкий круг потребностей, но стремясь их удовлетворить, человек вносит немалый вклад в развитие всего общества. Соответственно и жизнь такого человека протекает насыщенно и интересно. Истинное богатство — насыщенность бытия.

Что думали о человеческих потребностях древние мудрецы, вы можете почитать в статье Потребности и способности..

Средства, которые человек выбирает для удовлетворения своих потребностей, зависит от уровня его духовного развития. Одни идут на преступления, чтобы достичь желаемого, другие, стремясь к самореализации ведут к развитию все общество.

Это происходит от того, что у человека  возникает перекос в интересах в сторону материального и физиологического. Иногда духовное развитие человека просто останавливается, а то и находится в закрытом состоянии.

Как достичь успеха и удовлетворить собственные потребности? Ответ — постоянно быть в развитии, накапливать информацию, опыт, практические навыки и не бояться начинать что-нибудь новое.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям!

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 8 коммент. к “Потребности человека.”

  1. polo pas cher:

    Hi, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, very good blog!

  2. maillot de foot 2013:

    This is a really good read for me, thank you!

  3. Mihail_Burshtyn:

    Получается в итоге, что человек скован своими потребностями. Постоянным удволетворением уже нажитых необходимостей, как пример — ориентация на комфорт, удобства.

  4. maillot de foot:

    I’m wondering how I might be notified when a new post has been made. I have subscribed to your RSS feed which must do the trick! Have a nice day.

  5. lunette ray ban:

    I think other web site proprietors should take this site as an model, very clean and magnificent user genial style and design, let alone the content. You are an expert in this topic!

  6. more:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    спасибо, в закладки

  7. cartier clou bracelet

    Just want to say your article is as surprising.

  8. oakley sunglasses cheap

    You made some respectable factors there. I regarded on the internet for the issue and found most people will go together with along with your website.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы