Саморегулирующееся общество — лучшая фантастика с налетом реальности.

  Пути развития общества интересуют, я думаю, все взрослое население планеты.
Подростки больше заняты изучением действительности, и примеряют к себе различные сферы деятельности и приобретением навыков общения. А вот когда человек задумывается о своем потомстве, тут будущее человечества начинает тревожить его не на шутку..

Фантастические фильмы также волнуют воображение, но в основном связаны с инопланетянами или космическими путешествиями. Вполне возможно, что космос подарит нам неожиданные сюрпризы в будущем. Будем надеяться, что эти сюрпризы будут приятными.

А пока рассмотрим тенденции развития человеческого общества, опираясь на действительность. И речь пойдет о возможности жить в саморегулирующемся обществе.

Направление развития общества. - Что же мы выберем?

Уже сейчас тенденции к развитию саморегулирующегося общества можно разглядеть.

Все ошибки и заблуждения граждан, которые сопутствуют при незнании законодательных норм или недостаточного опыта, теперь можно избежать, запустив пару запросов в компьютер.

Виртуальное государство — Интернет помогает гражданам стать самодостаточными, действовать более уверенно и сообща, выносить проблемы на государственный уровень или просто выбрасывать свое мнение в пространство. Будьте спокойны, если что-то стоящее, то оно не пропадет, а начнет развиваться. Отсюда рост самосознания, а, следовательно, самоуважения личности.
А как развит сейчас принцип взаимопомощи в Интернете! Люди помогают друг другу найти правильное решение, делятся опытом.

Мгновенный доступ к любой информации, в том числе и оперативной-новостной, делает возможным каждому человеку соотнести свой взгляд на происходящее как с государственной позицией, так и с общественным мнением, а также высказать его мировому сообществу.

Техника XXI века сделало возможным электронное взаимодействие с государственными службами. Ожидание в коридорах государственных служб, общение с чиновниками по схеме проситель-добродетель может заменится деловым равным общением по схеме запрос-ответ. Правда, на мой взгляд, обеспечение открытого доступа несколько саботируется исполнителями.

Также при огромной активности граждан при проведении прямой линии общения с  Президентом заметно, что остроту поднимаемых вопросов сглаживают, создают благостную обстановку благополучия. Но неравнодушие масс радует и впечатляет.

Пример социальной  активности в делах жилищно-коммунальных хозяйств показывает, что население становится грамотным в правовых вопросах, и общественное мнение может сделать открытыми первоочередные проблемы населения и заставить государство их решать.


Свобода слова действительно восторжествовала.

Ну, а границы свободы давно определены общечеловеческими ценностями — не замахивайся на чужую жизнь, не ущемляй человеческое достоинство ближнего, веди себя равным с равными. Это и есть принципы саморегулирующего общества.

Процесс саморегулирования общества уже существующий в реальности — это и массовая взаимовыручка населения по сбору средств на помощь людям, попавшим в беду. Успешно собирает пожертвования для лечения детей I канал TV, то и дело просачивается информация о благотворительных акциях бизнесменов, компаний в основном в помощь больным людям и на строительство храмов. Простые граждане также отзываются на чужую беду.

Признаком рождения саморегулирующегося общества является деятельность передачи «Жди меня» и ее популярность, где сердечное сопереживание граждан добивается результатов в запутанных историях по поиску пропавших людей, где полиция не смогла добиться положительных результатов.

К тенденциям к построению саморегулирующегося общества можно отнести и миграцию по трудоустройству, а также организацию отдыха.  Граждане пользуются информацией на интернет-сервисах, приглашающих на работу в другие регионы и страны, есть сайты, где люди приглашают друг друга в гости и даже совершенно бесплатно.

Многонациональное человечество.

Столь активное использование техники в быту, на производстве, качественный подъем коммуникационных возможностей — все это черты постиндустриального общества. Все больше освобождается времени для интересной деятельности для самореализации, для личностного роста.

Читайте статью Новое качество жизни XXI века.

Чтобы  сделать следующую ступень к саморегулирующему обществу, нужно построить мир, где не будет насилия, унижения и угнетения.

Вот, скажете вы, еще нельзя утверждать, что мы вошли в эпоху постиндустриального общества! В мир без насилия и вообще верится с трудом. А тут еще о саморегулирующемся обществе сказки рассказывают! Бредовая идея!

Да, налицо продолжение существования агрессивной линии построения взаимоотношений и использование приемов доказательства своей правоты силой оружия и подтасовок фактов. Но налицо и факторы объединения и конструктивизма.

Налицо обострение националистических настроений, но и налицо толерантное Интернет-сообщество, которое стирает государственные границы и помогает развивать дружеские связи во всех сферах деятельности.

От правового нигилизма к правовому государству? Поздно. — к правовому человечеству!

Так, что могу утверждать, что саморегулирующееся общество — это только пока фантастика, и это лучшая фантастика и  с налетом реальности.

Хочу представить вам высказывание Нильса Бора в отношении новшеств:

«Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос состоит в том,  достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной.»

Кому как не великому ученому знать, как нередко сначала концепция признается безумной и отвергается, затем становится единственно возможной, а далее используется повседневно и повсеместно, т.е. признается очевидной.

Только человеку на Земле дана возможность преобразовывать действительность, быть творцом, строить свой мир интересов, связей, взаимоотношений. И человек немалого добился, изобрел, освоил, познал. И стремление самореализоваться в жизни у человека одно из сильнейших.

Так давайте вместе подумаем, что есть современное государство? Как человеку выжить в противоречиях духовности и расчета?

Жили-были земляне…Каковы итоги?

Тело, ум и душа.

Только и нужно, чтобы в своем стремлении самореализоваться никто не мешал самореализоваться и ближнему своему.

Увеличивается продолжительность жизни, рождается новое качество жизни, пусть же

рождается и новый уровень  взаимоотношений в обществе.

Тогда и инопланетян будет не стыдно встретить.

 

А что вы думаете на эту тему?                                             На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы