Эстетические потребности человека.

Пусть будет совершенным слово –                                                            

Живым и точным, налитым!

Таким, чтобы хотелось снова

Стремиться наслаждаться им.

 

И музыка – будь совершенна!

Тогда крылата и юна,

Полна любви и всепрощенья

Душа трепещет, как струна.

 

Прими меня в свой мир, картина!

Озвучь его и оживи!

В твоем пространстве мы едины –

И ты нуждаешься в любви!

 

Н. Коноплева

Какую степень стремления к совершенству, к эстетике в каждом жизненном проявлении, тонкую чувствительность к красоте проявляет автор этого стихотворения! Откуда берется это тонкое восприятие мира? Эта развитая эстетическая потребность к гармонии и совершенству?
Такой вид потребностей как эстетические является показателями богатства духовного мира личности.

Насыщение  прекрасным приводит в равновесие состояние души человека, развивает чувствительность его натуры.

Эти потребности появляются в человеке еще на ранних стадиях его развития. Многие родители целенаправленно развивают в своем ребенке восприятие прекрасного в мире.

Первое соприкосновение с миром сказки развивают в ребенке стремление наполнить свою жизнь чем-то необыкновенным. Для этого даже самых маленьких зрителей водят в кукольные театры с музыкальными представлениями с яркими костюмами и декорациями и, конечно, с прекрасными героями сказок.

Первые книжки ребенок получает с красочными иллюстрациями. Все это формирует вкус, умение отличить более совершенное от худшего у  ребенка, который активно познает мир.

Сказка в нашей жизни присутствует постоянно, ее героями постоянно становимся мы сами.

Стремление лицезреть гармонию форм и линий движет человеком с древних веков. Этому свидетельствуют развитие архитектуры, множество скульптурных композиций, волшебная грация танцевального искусства.

Красота предмета также удовлетворяет эстетические потребности человека. По этой же причине многие повседневные вещи, такие как мебель, предметы быта, одежда, автомобили, посуда выбираются человеком таким образом, чтобы максимально удовлетворить его эстетические потребности, помимо использования этих вещей по назначению.

Однако нельзя забывать, насколько красивыми могут быть и природные явления – прибой моря, величие гор, лесные косогоры, яркие звезды,    манящее небо.

И дальновидные родители с раннего возраста привлекают внимание ребенка на красоту цветка, листвы, пению птиц и т.д.

Не случайно, чувствительные натуры на природе получают подпитку своей души, уставшей от каждодневной суеты и забот. Власть природы, ее очарование в различные сезоны года, силы ее стихий вдохновляют человека на создание прекрасных художественных произведений. Свои эмоции человек выражает через поэтические вирши, музыкальные произведения, живопись.

В настоящее время новые технологии и налаженные промышленные производства создают множество красивых модных новинок.  Возникают модные тенденции, многие их которых становятся незаменимы в повседневном употреблении, а другие остаются лишь ступенькой для дальнейшей эволюции.

Эстетическое наследство постоянно находит отражение в современном мире. Предметы ремесленного производства выставлены и бережно хранятся в музеях. Изучая народные художественные промыслы,           современные дизайнеры и мастера-изготовители, применяют и совершенствуют технологии старых мастеров. Это касается  декора тканей, силуэтов одежды, росписи стен, дизайна мебели, люстр, посуды, ковки, вышивки, резьбы, антикварных ювелирных изделий, выделки мехов и кожи.

Существует еще один способ удовлетворения эстетических потребностей человека. Это прикладное искусство. Каждая хозяюшка и глава семейства стремится  вложить свои умения в обустройство своего семейного очага. Такие декоративные предметы создают неповторимость интерьера и делают помещение уютным и эксклюзивным. Посмотрите статью Детали уюта своими руками.

Эстетически потребности в каждом человеке могут быть выражены в разной степени. У кого-то наиболее выражена потребность в музыке, у других людей в живописи. Но, так или иначе, видя красивые предметы или объекты, человек испытывает положительные эмоции, а это улучшает его настроение, и создает благоприятную атмосферу.


Эта потребность в прекрасном переносилась и развивалась от эпохи к эпохе. Это и привело к возникновению более сложных видов искусства, таких как живопись, скульптура, театр, архитектура, музыка, литература, танцы, кино и так далее.

Но нужно помнить, что сегодня самую большую эстетическую ценность представляет сам человек, его окружающая деятельность, поступки, мысли, решения, события. Эстетика души человека проявляется и в формировании его круга общения, в тяге к интересным людям, с которыми приятно общаться, которые создают комфортный психологический климат в обществе.

Человеку с развитыми эстетическими чувствами будет резать слух нетактичное обращение, поступки, связанные с насилием личности. Его мысли и действия будут направлены на стремление к большему совершенству. Для такого человека соблюдение правил  этики поведения  единственный вариант взаимоотношений с людьми.

В современном мире человек много внимания уделяет эстетике своего внешнего вида – безукоризненная прическа, шикарный гардероб, ухоженное тело, выразительное лицо.
Тело, ум и душа человека одинаково требуют при подпитки эстетической составляющей.

В нашем прекрасном мире эстетические потребности человека развиваются все более объемно. Они развиваются сильнее у человека, живущего богатой духовной жизнью.

Самое важное, чтобы они способствовали развитию струн  сердца человека, чтобы в мире формировалось неприятие насилия, хамства, угнетения. Или это бредовая идея?

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что ты думаешь на эту тему?                                              На Главную*

Какие утверждения кажутся вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьм!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Эстетические потребности человека.”

  1. Надежда:

    Я очень остро испытываю потребность в эстетике. Мои близкие иногда не понимают меня. Но мне хочется порядка и красоты даже в ежедневности и в быту.

  2. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Great article, totally what I wanted to find.

  3. more:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  4. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Давно искала эту информацию, спасибо.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы