Наши социальные роли.

Привет дорогой читатель!

Чтобы достойно прожить свою жизнь, каждый человек должен справиться с выполнением своих обязанностей в различных социальных ролях и ситуациях.

Каждый день, каждую минуту, человеку приходится делать выбор в словах и поступках.

Если человек продвинулся по жизни как профессионал, но не вполне осознает себя родителем, то сказать, что его колесо жизни катится безукоризненно нельзя. Или человек живет  только для своих детей, а при этом в роли соседа, попутчика, сослуживца  строить взаимоотношения  не умеет.

Даже изучая жизни великих людей, трудно найти образцы гармоничного и полноценного проживания ими всех социальных ролей, в которые нас вовлекает жизнь. Вот и получается, что самое трудное в жизни, это и есть одновременное добросовестное выполнение своей роли во всех социальных ипостасях. В жизни каждого человека складываются ситуации, когда он играет то главную, то второстепенную роль. Ведь сферы деятельности человека столь разнообразны!

Человек постоянно находится в окружении других людей и его поведение большей частью определяется как раз ожиданием этих людей. Конкретная ситуация требует немедленного конкретного выбора элементов поведения человеком, но тем не менее, люди не ведут себя беспорядочно. Находясь в определенной социальной группе, каждый человек пользуется набором ожидаемых окружающими  реакций, выполняя которые,  он получает одобрения своим действиям в каждой социальной ситуации.

Но в любой ситуации нужно помнить об этике поведения и суметь определить границы свободы в своем поведении.

Какие же социальные роли люди играют в обществе на протяжении своей жизни? Их очень много. За один день вы находитесь одновременно в роли сына(дочери), брата(сестры), мужа(жены), отца(матери), друга(подруги), сослуживца, гражданина, соседа, одноклассника, попутчика и т.д.

Каждая социальная роль уже определена нормами поведения в обществе, соблюдая которые, вы будете признанным и уважаемым его членом. Общественная оценка всех ваших действий в любой социальной роли дается, хотите вы этого или нет, и так или иначе влияет на вашу собственную самооценку.

Статус пациента в больнице требует своих норм поведения, а статус врача совсем других. Предсказуемость социальных отношений позволяет каждому ориентироваться в обществе, самому следовать определенным правилам поведения и ожидать соблюдение определенных норм в отношении себя. Социальное влияние мы в каждой  жизненной ситуации,  безусловно, оказываем друг на друга, чем влияем на состояние общества в целом.

Во-первых, мы  высказываем одобрение хорошему выполнению социальной роли в чей-то адрес, и сами обязательно отреагируем на одобрение в наш адрес. Во- вторых, мы являемся примером друг для друга и следуем этим примерам. В-третьих, мы нуждаемся в советах близких и просим наших доверенных лиц дать его при возникновении каких—то затруднений.  Нас самих также выбирают в качестве доверенных лиц для того, чтобы попросить совет или  сверить свое мнение на определенную ситуацию. В-четвертых, часто свою позицию нам приходится отстаивать в спорах и доказательствах, исход которых выстраивает дальнейшие события нашей жизни.

Этика спора.

Иногда случайный попутчик может стать учителем жизни, а собственные родители – чужими душами. Иногда профессиональный врач окажется равнодушным к несчастью, а участие соседки восстановит потерю жизненных сил. Наблюдая за другими, как они выполняют свои социальные роли, нужно не забывать и критичность в отношении себя.

Социальная активность человека показывает, что он имеет гражданскую позицию и роль гражданина у него на высоком уровне иерархии социальных ролей. А другой человек глубоко понимает, что мелочи жизни легко могут выбить из колеи и очень серьезно относится к психологическим моментам жизни. И тот, и другой человек серьезно относится к жизни и своему месту в ней.

Дорога жизни не всегда зависит только от нашего желания и планов, но выстраивание гармоничного личного ежедневного круговорота дает удовлетворение от осознания того, что сегодня сделано, все, что можно было сделать в данных социальных ситуациях. Конечно, при этом нужно задуматься, чтобы не стать камикадзе в порывах ответственности и идти на неоправданные большие риски.

Одержимость тоже не является положительной чертой характера. Отрицание же норм поведения приводит человека к конфликтам с законом, ломающим его судьбу.

Примеры ответственного отношения к своим социальным ролям приведены в статьях:

От правового нигилизма к правовому государству? Поздно. — К правовому человечеству.
Агрессия или взаимопонимание?

  Но не все так грустно!

Юмор и доброжелательность друг к другу помогут разрешить любую трудную жизненную ситуацию, восстановят истраченные силы. Жить в обществе и быть независимым от общества невозможно.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?              На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Наши социальные роли.”

  1. Спасибо за статью — творчески, без воды и с душой!

  2. [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: CSS Hack]
    Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы