Внимание — переходный возраст!

Самый сложный период в личностном формировании человека – переходный или подростковый возраст. В этом возрасте подросток еще мало что умеет, но многое уже понимает. Это такой возраст, когда проявляется его несдержанность в эмоциях при общении, он нетерпим к отсутствию хороших условий быта. Высказывания подростка становятся критичными и категоричными. Он не находит решения проблем, свалившихся на него в одночасье. Проявление такого максимализма часто приводит юношу к конфликтным ситуациям, разрешение которых он видит только в агрессии по отношению к окружающим.

Подростка нужно понять. Он решает главный вопрос своей жизни Как стать интересной для всех личностью?  Он сравнивает, насколько его потребности соизмеримы с его возможностями.

Усиление конфликтности и преступности среди молодежи наблюдалось в середине 90-х годов, когда шло массовое одурманивание молодежи ветром мнимой свободы — вседозволенности. Немалую роль в появлении таких тенденций сыграл сериал «Бригада». Какое огромное количество молодежи сбилось в жизни в сторону преступлений при пассивности деятелей культуры и образования!

Границы свободы в поведении должны быть осознаны подростком, как и то, чем грозит грубое отступление от норм поведения. К сожалению, предмета этика поведения нет в школьной программе. Родители также часто воспитывают ребенка сплошными запретами, а не доброжелательными разъснениями.

На этапе переходного возраста человека меняется и его физиология. Это усиливает эмоциональное напряжение в его организме. Подростки подвержены частым сменам настроения: то они безудержно веселятся, то впадают в глубокую депрессию, а девочки – часто плачут. Беспокойство о своих внешних данных многих порой доходит до отчаяния. Сдерживать свои эмоции в этом возрасте подросток не в силах.
А может просто ему не хватает объяснений типа:

Вечеринка на отлично. — Нужно продумать все до мелочей.
Счастье на полочке. — Не сиди на месте, измени свой распорядок дня.

В этот момент родители и учителя обязаны с пониманием относиться к нервным срывам в подростковом поведении и пояснять, что все это со временем образуется, придет опыт, знания, и подросток обязательно отыщет в жизни собственное место, а семья будет ему всегда в этом поддержкой.

Конфликт поколений — как предотвратить?

Одновременно взрослые должны понимать, что на данном этапе, когда они хотят проявить большее участие в жизни ребенка, подросток может пресечь излишнее вмешательство в собственную жизнь. Подросток в это время проходит этап самоутверждения, он может позволить себе грубые возражения. Поэтому родителям и учителям необходимо избегать в своих советах навязчивости. Нельзя забывать, что в этот период активно формируется мировоззрение подростка, система его взглядов на жизнь.

Подросток может страдать излишним пессимизмом, который порой перерастает в агрессивные и жестокие поступки, поэтому взрослым необходимо сдерживать такой настрой словами поддержки. Подросток стремится быть лидером в своем кругу, среди сверстников. Желание стать благополучным немедленно проявляется в эгоистических требованиях подростка, выражается в упреках близким. Подросток хочет всего и сразу, не понимая, что современное общество не нашло еще выхода из нарастающего разделения социальных слоев и психологического противостояния. Поэтому важно, собрав всю волю в кулак, помочь ребенку удержать контроль над собственными поведением и эмоциями, привести примеры преодоления трудностей.

Нужно стараться объяснять ребенку, что любую ситуацию сначала необходимо обязательно проанализировать, прояснить момент, в который произошла ошибка, взвесить все дальнейшие шаги в разрешении сложившейся проблемы. Успокоить подростка, объяснить, что проблема только на первый взгляд кажется безнадежной. Вот взрослые и должны объяснять, что стремление разрешить ситуацию самостоятельно – это хорошо, но когда отсутствует опыт, можно наделать кучу ошибок.

Родителям желательно подготовить для подростка небольшую книжку или брошюру, где рассказывается о проблемах переходного возраста, предложить почитать ее, но ненавязчиво. Может так случиться, что этого будет для подростка вполне достаточно. Он сам найдет ответы на вопросы, которые на данный момент его тревожат.

В конечном итоге, ведь жизнь — это поиск себя, и подросток активно включается в жизнь, порой делая это не слишком умело и продуманно.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                  На Главную*

Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Внимание — переходный возраст!”

  1. Елена:

    Подростковый возраст — очень сложный период и в жизни родителей, и в жизни самого подростка. И в статье верно подмечено, что благополучно пережить этот момент ребенок может только благодаря заботливым родителям, которые интуитивно (этот возраст характеризуется скрытностью) будут чувствовать, что их ребенка что-то волнует, он чем-то озабочен. И здесь главное — заслужить доверие ребенка, тогда он обязательно поделится своими проблемами, которые вместе можно будет решить.

  2. Наталья:

    Главным есть то, чтобы подросток знал о том, что в любой жизненной ситуации он сможет обратиться за помощью или советом к своим родителям.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы