Конфликт между поколениями — как предотвратить?

  Состав каждой семьи можно подразделить как минимум на 3 возрастных поколения: поколение родителей супругов, поколение самих супругов и поколение детей супругов.

Дети многого еще не могут охватить своим разумом. Они не видят причин проблем, а видят только сами проблемы. Они строят планы, но не знают, как их можно реализовать. Поэтому в общении со старшими они часто категоричны, нетерпеливы,эгоистичны.

Внимание — переходный возраст.

Старики многое воспринимают консервативно, часто бывают обидчивы. Пережитые жизненные испытания требуют покоя и тишины, что не всегда встречает понимание. Некоторая медлительность движения также становится в тягость окружающим, да и им самим.

Поэтому, наибольшую ответственность за своевременное погашение семейных конфликтов на возрастной почве несет среднее поколение семьи — самих супругов.
У них еще достаточно энергии, чтобы по нескольку раз объяснять и тем , и другим, почему нужно делать именно так, а не иначе. У них достаточно сил, чтобы в случае различных неувязок сделать все самим. Они еще помнят тепло родительской заботы, чтобы не пренебречь просьбами и мнениями старшего поколения. Они еще помнят счастье ожидания рождения своих детей, чтобы «не ставить на них крест» в случае ошибок поведения.

Да и уровень интеллекта, аналитических способностей, памяти, коммуникабельности у них в пике развития, что и поможет им найти аргументы для убеждений, индивидуальный подход к каждому члену своей семьи.

Среднее поколение семьи также делает немало ошибок в построении семейных отношений, как с престарелыми родителями, так и со своими детьми. Часто они озабочены только отношениями между собой.

Стараясь максимально обеспечить своих домочадцев, они забывают узнать, что больше интересует самих детей и стариков. Дом — полная чаша может стать ловушкой примитивности интересов, отсутствие семейных традиций может стать причиной потребительского образа жизни.

Воспитание творческого начала.
Духовность и расчет.


  Хотя бы подобие семейного совета нужно обязательно устраивать в один из вечеров недели, чтобы участливое отношение к планам друг друга стало нормой душевного общения в семье. Чтобы помощь не приходилось просить или требовать, а просто ее принимать и слышать неизменный отклик домочадцев: «Помощь нужна?»

Теплый берег взаимопонимания.

Часто ответственность за психологический комфорт вынуждены брать на себя старики, а то и младшее поколение — гасить скандалы, взывать к совести, устанавливать дружеский контакт.

Если в семье царят обиды, значит не проявлен интерес к потребностям кого-то из членов семьи. А ведь не трудно в вечерний час спросить своего ребенка или родителей: «Какие у тебя планы на завтра?»

  В этот момент можно и подать ненавязчивый совет, и пожелать успехов, и вспомнить чей-то жизненный пример. В любом случае дружеский контакт будет установлен, степень доверия возрастет.

Ваше ответственное отношение к формированию атмосферы любви, взаимной заботы в семье будет прививаться и младшему поколению. И,  когда вы сами станете представителями самого старшего поколения в семье, есть надежда, что вы получите  неизменное уважение и внимание в себе.

Как бы то ни было, спрос с малых и старых невелик. Их психика еще не устойчива или уже неустойчива. Поэтому спасительные фразы по нейтрализации каких-либо обид и претензий должны исходить именно от среднего поколения семьи.
Как справиться с гневом и обидой?

Итак, как предотвратить конфликт в семье между поколениями?

Нужно интересоваться интересами друг друга, нужно быть терпимыми к привычкам друг друга, нужно проанализировать особенности возрастной психологии и, наконец, нужно желание и чувство ответственности за установление теплоты семейных отношений, понимание важности наличия надежного тыла в виде семейного очага для каждого человека в жизни.

Разве видеть радостный блеск родных глаз, слышать интонации благодарности — это не моменты счастья, моменты здорового позитивного самоутверждения от причастности к судьбе ближнего?
Необходимо только осознанное отношение к построение благополучного семейного климата.

Этика поведения.

И к какому бы поколению семьи вы не относились, никогда не поздно начать устанавливать дружеские контакты, наполнять атмосферу семьи юмором, сюрпризами, эмоциональной поддержкой, сердечным участием.

Страна Фантазия.

Призовите на помощь рассудительность, находчивость, чувство такта, шутку.

Все мы когда-то были детьми, все становимся взрослыми, все должны будем встретить старость. Разве трудно понять друг друга?

Голос крови, рассудок и сердечная доброта могут  преодолеть разногласия и в вопросах воспитания, и в вопросах бюджета и даже в политических воззрениях различных членов семьи.

Крепкая семья — основа стабильности в обществе в целом, где каждый будет чувствовать себя равноправным и равноценным его членом.

Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                  На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам интересной, то порекомендуйте ее своим друзьям. Подписаться на свежие публикации можно на главной странице сайта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 6 коммент. к “Конфликт между поколениями — как предотвратить?”

  1. Хоттабыч:

    Отцы и дети, наверное эта проблема будет всегда, молодые всегда думают, что знают больше стариков. Может где-то оно и так но не всегда.

  2. Елена:

    Да, действительно, проблема отцов и детей — вне времени. Она была, есть и будет, на мой взгляд, пока мы не научимся воспитывать в своих детях чувство уважения к своим родителям, ценить и дорожить семейными ценностями. И в том, что наши же дети нас не понимают — наша вина. Что, мы — родители, делаем для того, чтобы сплотить семью? Какие семейные традиции у нас есть? Сколько времени мы уделяем своим детям? В статье верно сказано о необходимости поддержания психологического комфорта в семье. Дети, в первую очередь, должны ощущать понимание со стороны взрослого, знать, что его спокойно выслушают и дадут совет.

  3. Mihail_Burshtyn:

    Сравнительно с современностью, ещё 25-30 лет назад, властью и уже зомбированными последователями диктовалась другая система ценностей, склонных больше к развитию общегосударственных экономическо-технического потенциала, нежели предоставления возможностей индивидуального развития человека по желаемым направлениям. Сейчас мы можем наблюдать соприкосновения людей очень разных поколений, их образ мышления во многом противоречив.

  4. Людмила Грицай:

    Конфликт между поколениями неизбежен, иначе бы человечество не развивалось. Но при правильном развитии, дети должны научиться уважать опыт своих отцов.

    • В том-то и дело, что не конфликт неизбежен, а противоречия неизбежны. А конфликт можно предотвратить, но психологическим тонкостям никто не учит. А уважать должны и дети взрослых, и взрослые детей.

  5. татьяна:

    Когда дети маленькие, они часто нас огорчают и сразу стараются загладить свои проступки: Прости, прости, прости — и поцелучики. Когда дети вырастают они перестают замечать когда обижают родителей. Не хотят видеть огорчения своих родителей. Забывают простое и нежное прости. Родители стараются скрыть свои слезы и тихо умирают. Страшно когда ты приходишь, а тебе некому сказать — Прости, прости, прости — только фотография на холодном камне. Когда мы обижаем своих родителей, надо помнить на нас смотрят наши дети. Кто вытрет слезы нам, если мы не замечаем слез свих матерей?

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы