Природа — лекарство от депрессии.

Из цикла «Цитата недели».

Я вздрагиваю от холода,
Мне хочется онеметь,                               
А в небе танцует золото,
Приказывает мне петь.
                            О. Мандельштам

   Как часто в трудный момент психологического напряжения на помощь нам приходит Природа — своей красотой, своей щедростью, своей мудростью, своим бескорыстием.

Становятся мелочными наши заботы, когда глядя в беспредельное пространство неба, наблюдая удивительные формы и буйство красок вокруг, ты понимаешь, какой счастливый билет тебе выпал с возможностью родиться на белый свет.

  Равновесие приходит от ощущения причастности ко всему, что тебя окружает. Да оно и понятно, человек тоже дитя Природы, да к тому же с  невероятными возможностями по сравнению с растительной и животной формы жизни на Земле, а может быть и во все Вселенной.

И вновь восстанавливается интерес к жизни, забывается усталость, уходит безразличная слабость. И вместо депрессивного тупика снова зашевелятся мысли, оживают мечты, раскладываются в ряд предстоящие дела, четко вырисовываются планы. И не нужны лекарства, ведь лучшее лекарство от депрессии — это общение с Природой, очищение и подпитка своей души.

От легкого поглаживания ветерка, солнечных бликов на воде, тихого шелеста листвы, мягкого покачивания головки цветка, как ни странно, человек получает мощный заряд энергии и жизненных сил. Природа возвращает человека к жизни.

Преодоление проблем через обновление себя.

Вот так и выйдет человек из депрессивного состояния. О том, как мне помог в  однажды в таком вот случае обыкновенный букет астр, я уже рассказывала в статье «Сказка в нашей жизни.» на втором моем сайте «Всё к лучшему!» На своем опыте убедилась еще раз, что природа — лекарство от депрессии.

О том, что Природа является для нас и учителем, и доктором, и вдохновителем, и кормилицей  я   уже писала в статье «На природе — учимся и отдыхаем» более подробно.

В настоящей статье с удовольствием возвращаюсь к этой теме, так как не устаю восхищаться и пытаться познать Природу-матушку хоть чуть-чуть глубже. Ведь от восхищения хрупкой веточкой до замирания сердца от необъятности Вселенной один шаг. А значит, Природа еще и расширяет сознание человека, погружает его в глубины истории, утончает восприятие действительности.

Природа, как и выразился О. Мандельштам, действительно учит, приказывает нам петь, вопреки нашим жизненным неувязкам, т.к. эволюцию на Земле продолжает не только солнце, но и человек. И как солнце заслуживает признание своей незаменимостью, так и каждый человек вносит своей уникальной природой, задатками, мировоззрением неповторимый вклад в эволюцию человеческого общества.


Столь мимолетный момент в своей жизни, как внимание к солнечному лучу, сделал О. Мандельштам столь значительным своими стихами, и как долго можно их расшифровывать, рассуждать на вечные темы, восхищаться поэтической, чувствительной натурой человека и его возможностями -  так глубоко видеть и понимать значение момента в обыкновенном ежедневном потоке жизни.

И нам нужно не забывать, что мелочи жизни совсем не мелочи, а необходимый и, может быть, спасительный пазл нашей жизни.

  Природа так глубока и так совершенна, что только разгадывая ее загадки, можно забыть все свои неприятности.

Не зря ведь наш современник Г. Перельман и от миллиона отказался за свое доказательство гипотезы Пуанкаре. Что ему миллион, если ему открылись законы управления Вселенной?

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, то познакомьтесь с постом Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                       На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Природа — лекарство от депрессии.”

  1. Mihail_Burshtyn:

    И насколько же она разнообразна! Создана очищать ошибки, для познания истины.
    Здесь так приятно находиться, природа не спешит оценивать действия человека, предоставляя право на свободное творчество…

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы