Насыщенный день — как этого добиться?

  День да ночь — сутки прочь, так насмешливо говорят о тех людях, которые не знают, что такое целеустремленность, которые не задумываются насколько пуста или насыщенна их жизнь.
Понятно, что жизнь прожить — не поле перейти. Общество далеко не совершенно. Но если проводить время в циничном бездействии, а то и в похотливой лени, то насколько примитивна и пуста будет выстроенная жизнь.

А ведь истинное богатство — это насыщенность бытия.

Время таит огромный запас интересных встреч, открытий, впечатлений, взлетов фантазии. Но чтобы получить от жизни эту радугу возможностей, нужно это время уметь использовать с толком.

Чем раньше человек начнет осознанно относиться к своей жизни, чем раньше он поймет, что каждый из нас может создать свой уникальный мир вокруг себя, тем раньше он начнет ценить время, каждый прожитый день.

Каждый день — это маленькая жизнь. Каждый день неповторим. Каждый день — это ступень к мудрости, мастерству,самообладанию, становлению личности.

Скажете, что жизнь — это сплошные проблемы?
Вот как раз о том, как эффективно использовать время и пойдет речь.

Начинать день необходимо с радостью.
Нужно настроиться и на преодоление, и на доброжелательность , и на возможность неудачи. Почувствуйте аппетит к жизни!

Красота и острые углы окружающего мира.

Обязательно нужно не только копаться в повседневных проблемах, но и найти время, чтобы поизучать нечто новое для себя. Переключайтесь с одной сферы деятельности на другую, становитесь полипрофессионалом. Проявите социальную активность, наконец.

Отрицательный результат всегда воспринимайте, как получение жизненного опыта, навыков общения и собственных творческих, интуитивных и аналитических способностей. Определите свой уровень психологической нагрузки в делах. Непринципиальные позиции вашего дневного плана с легкостью перенесите на завтра, если оказались в цейтноте сегодня.

С другой стороны, если вы крутитесь, как белка в колесе, а результата нет, то значит ваши действия недостаточно продуманы. И получается не насыщенный день, а изматывающий день.

Если человек не считает себя пупом Земли, то неудачи он воспримет, как необходимость собственного дальнейшего развития. Ежедневный план  не является приговором для его исполнения. Но его корректировка не должна происходить из-за уныния и нытья.

Итак, очень важно начать день с позитивного восприятия предстоящих дел.

Как достичь успеха?

Есть срочные дела и особо важные, есть второстепенные, есть куча мелких, но обязательных.
Начинайте день с неотложных и принципиально важных. Концентрация сил как раз возможна в первой половине дня и поможет продвижению по ваших планов.

Время на обдумывание планов на завтрашний день каждый выделяет   по-своему.
Один в течение всего дня не раз подходит к еженедельнику и записывает всплывающие проблемы, которые нужно разрешить в ближайшее время.
Другой, по натуре сова, поздно ночью перебирает в уме события прошедшего дня и планирует дела на следующий день.
Третий, по натуре жаворонок, откладывает решение о своей занятости в наступающем дне на утро.
Что ж, природу человека не отменить и нужно учитывать особенности биологических ритмов каждого.
Одно должно быть у всех общим. Время на обдумывание и анализ как долгосрочных, так и ближайших планов нужно выделять.

Сложные проблемы необходимо разбивать на временные промежутки. Выделить несколько пунктов для выполнения на сегодня, запланировать продвижение в данной проблеме на месяц, полугодие, год.

Время, затрачиваемое на транспорт, ожидания в очередях используйте для наблюдения за окружающими — их поведением, стилем одежды, речевыми оборотами, настроением. Изучая людей, вы можете объективно оценить самого себя, а значит или повысить или понизить свою самооценку и наметить работу над собой.

Как разработать программу личностного роста?

Можно затратить время поездки на подпитку собственной души от красоты Природы,  красивых лиц,  деловой атмосферы окружающего мира. Можно позволить в это время порывы собственной фантазии для продумывания дизайна жилища, одежды, ремесленной поделки, подготовки сюрприза. Проанализировать собственный имидж, наметить планы на отпуск, выходные, вспомнить о забытых звонках, встречах и обещаниях.

Выработанная привычка к эффективному расходованию своего времени вовремя подаст вам сигнал, что вы засиделись в Интернете, что вы попали в сети бестолковой компании, что пора сменить место работы, в связи с тормозом вашего собственного личностного роста и т.д.

Старайтесь сформировать круг единомышленников, разделяющих ваши намерения. Свой круг общения — это место восстановления душевного равновесия. И было бы отлично, если в круг единомышленников вошла ваша семья. Затратьте время на поиск взаимопонимания. Радуйтесь общению с близкими вам людьми.

Обязательно координируйте общие планы, объективно делитесь информацией о малых победах или неудачах за день в интересной и  даже в интригующей форме. Это поможет избежать непонимания просто из-за отсутствия у близких какой-либо информации о насущных ваших проблемах. В свою очередь интересуйтесь и как идут дела у вашей второй половинки и, конечно, детей.
Хотя делиться новостью тоже надо с умом, не безоглядно.

Вы получите удовлетворение от прожитого дня, если появится внутреннее ощущение, что день получился насыщенным. А если намеченное прошло как по маслу, значит из вас получается неплохой организатор.

Просто верь в себя.

Все свои социальные роли вы достойно пронесли и выполнили за эти 24 суточных часа. Ну и о собственном здоровье, отдыхе, желанном общении забывать нельзя.

Стремитесь к личностному росту не как ломовая лошадка, а как возможность узнать многочисленные грани и возможности жизни. Интересные знакомства, впечатления, комфорт вы получите, если сами станете интересной личностью со своей жизненной позицией, миропониманием, перспективами развития.

Что делать? Жить и наслаждаться жизнью во всех проявлениях, накапливая пищу для размышления.

Добиться своего вам поможет изучение жизней интересных людей, успешных людей, исторических деятелей. Всюду можно почерпнуть жизненную мудрость, секреты достижения успеха, уроки в новых интересных сферах деятельности.
Было бы желание стать личностьюстать интересной личностью,  а не просто прожить жизнь незаметным мещанином с геранью на окне.
Простое приготовление пищи можно превратить в волшебство создания уютной атмосферы благополучия и взаимопонимания, возможность удивить, проявить себя, заслужить уважение. Время наполнится смыслом и полезными достижениями.

Эти советы я вынесла и из собственной жизни, когда приходилось одновременно делать до пяти дел. Читаю книгу маленькому сыну и смотрю новости по телевизору. На плите варится бульон. В это время стиральная машина прокручивает очередную порцию белья. Одновременно анализирую, как следует поступить, если младший-грудничок проснется, а бабушки нет, как нет. Постоянно раскрытая газета на кухне не дает выпадать из потока событий, которых в перестроечные дни было сверх нормы.
Но,  я не жалею об этом сверхнапряженном периоде своей жизни. Сейчас с годами я испытываю удовлетворение от того, что я выстояла в этот период концентрации физических сил, внимания, умственного и эмоционального напряжения. Этот запас прочности во многом пригодился мне и впоследствии.
Не бойтесь напряжения. Не бойтесь выйти из зоны комфорта. Вас ждут новые достижения!

Вы стремитесь самореализоватьс? Дерзайте. Все подвластно человеку! Жизнь — бесконечная самореализация.

А что вы думаете на эту тему?                                             На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?

Если статья показалась вам полезной, то порекомендуйте ее своим друзьям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы