Сила детских впечатлений.

Поучительные факты из жизни известных людей.

  Поучительным выводом из жизни великого писателя Л.Н. Толстого является - детские  впечатления являются для человека судьбоносными.

Л.Н. Толстой рано остался без родителей. С 4-х лет он находится под опекой своей тетушки. И именно чувство утраты и детского горя сделало Толстого очень чувствительным человеком к страданиям других.

Насколько не хватало Л. Н. Толстому родительской опоры можно судить  по тому, насколько неустойчивым было его состояние души. Он долго был не уверен в своих внешних данных,  он так и не смог закончить университет из-за своих спонтанных порывов, ему самому пришлось преодолеть болото кутежа, искушений азартных игр, внебрачных связей, самому выйти на высочайший уровень желания очиститься духовно, для чего он начал вести дневник, где себе ставил задачи становления своей личности.

Детские впечатления великого писателя от отношения их семейства к нищим и юродивым, которых много бывало в из доме, сформировало в Толстом тягу к облегчению страданий ближнего и одновременно к великому уважению к тому, как безропотно сносили свои тяготы эти несчастные.

«Я рад, что с детства бессознательно научился понимать высоту их подвига»- писал в своих воспоминаниях Л.Н. Толстой.

Помощником садовника  в доме держали дурачка Акима. О том, как искренне и трогательно молился Аким, Толстой затем описал в своей повести «Детство», а тема общения с Богом и служения ему стало определяющей в жизни зрелого Толстого. О том, насколько сильны были детские впечатления Л.Н. Толстого, насколько они оставили глубокий след в его детской душе можно судить по описанию этой молитвы юродивого:

«Слова его были нескладны, но трогательны. Он молился о всех благодетелях своих (так он называл тех, кто принимал его), молился о себе; просил, чтобы бог простил ему его тяжкие грехи, и твердил: «боже, прости врагам моим!»

Кряхтя, поднимался и, повторяя еще и еще те же слова, припадал к земле и опять поднимался…

Долго еще находился он в этом положении религиозного восторга и импровизировал молитвы. То твердил он несколько раз сряду: «Господи, помилуй», но каждый раз с новой силой и выражением; то говорил он: «прости мя, Господи, научи мя, что творити… научи мя, что творити, Господи» с таким выражением, как будто ожидал сейчас же ответа на свои слова; то слышны были одни жалобные рыдания… Он приподнялся на колени, сложил руки на груди и замолк.

- Да будет воля Твоя!- вскричал он вдруг с неподражаемым выражением, упал лбом на землю и зарыдал, как ребенок.»

Не из детских ли впечатлений Толстого родилась его поздняя теория «непротивления злу насилием», когда он много повидавший на своем веку, не смог забыть своих впечатлений от выражения  искренних чувств этого юродивого. Эта практически нелепая жизнь несчастных, безропотно сносивших все тяготы своей жизни, обострила и оголила его чувства сострадания к таким людям.

Да и самого Толстого постигла судьба такого же несчастного, когда он создавая школы для бедноты, организовывая сотни столовых в годы массового мора от голода, выпуская дешевые книги и «азбуки», а также пересказ Библии, подвергся гонению, презрению, а затем и отрешению от церкви. Толстой познал осуждение и непонимание своей поздней жизненной позиции и со стороны родных, и со стороны общества, и со стороны церкви. Но он не занимался противопоставлением своей позиции, он просто жил своими принципами, и их принимали многие его современники.

Между набожностью и добротой большая разница - такой вывод можно сделать оценивая вклад Л.Н.Толстого. Он не был набожным, он был истинно верующим. А вот этой разницы сама церковь не прочувствовала. Толстой хотел, чтобы царство Божие было в душе каждого человека.

Детские впечатления Толстого от общения со старшим братом, под влиянием которого он формировался, вылились в посмертном завещании писателя похоронить его в том месте в лесу, где  с детворой они искали «зеленую палочку», которую закопал старший брат, предварительно начертав на ней секрет всеобщего счастья.

Всем современным родителям нужно сделать вывод о том, как чутко нужно относиться к новым впечатлениям своего ребенка, вовремя дать ему пояснения, чтобы сильные эмоции не превратились в страхи, неуверенность. Не отмахиваться от детских вопросов, а наоборот самим задать наводящие вопросы ребенку – что ему понравилось на новом месте, что самое интересное он  запомнил? Если вы хотите влиять на формирование личности своего ребенка, вы должны знать источник возникновения его новых интересов и участвовать в них.


Поучительным фактом из биографии Толстого является тот факт, что он, никому не известный и еще не состоявшийся в жизни молодым человеком, принес рукопись своей книги «Детство» в уже известный в то время журнал «Современник», где редактором был Н.А. Некрасов.  Мало того, что известнейший поэт изучил и оценил работу молодого автора, он еще написал ему лично ободряющее письмо, после которого Толстой начал уверенно продолжать свое творчество. Этот факт является поучительным и для старшего поколения – как чутко нужно относиться к проявлению молодых дерзновений в любой сфере. Это является поучительным и для современной молодежи – поиск свое места в жизни может завершиться благополучно,  если не сидеть на месте, а делать попытки самореализоваться. Ведь жизнь — это поиск себяжизнь — это бесконечная самореализация.

Нам, благоговейно относящимся к шедеврам Л.Н. Толстого, считающим его знатоком тончайших движений души человека, всем ли дано понять, что человек стремиться не только познать земную жизнь, но и вырваться за ее пределы, как это сделал Л.Н.Толстой?Мятежность души этого человека перевела его к пониманию высших духовных ценностей.


Духовные искания Толстого привели его к  поиску путей высшей справедливости, служению победе царства Божьего внутри души каждого человека Л.Н. Толстой писал: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».

Кто из нас может вот так отречься от своих побед, своего чувства тщеславия?

Есть над чем поразмыслить, изучая биографию Л. Н. Толстого. Есть чему поучиться в плане жизненного примера, есть — в том, чтобы не повторять чужие ошибки. А самое главное, нужно понять, что все в мире относительно, и богатство, и слава, и взлеты, и падения.

Л.Н. Толстой показал пример, как не зависеть от судьбы, а строить судьбу самому.

Жизненные вершины одного человека могут в глазах другого казаться поражением, но время рассудит, а чистота души человека обязательно найдет признание.

Если вы хотите продолжить изучение жизней известных людей, чтобы сверить свое отношение к жизни и найти поучительные истории, познакомьтесь со статьей Жизнь известных людей.

Познакомьтесь также с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.

А что вы думаете на эту тему?                                                      На Главную*
Какие утверждения вам кажутся спорными?

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: русскоязычные WordPress темы
Hide me
Виртуальный мир спешит на помощь!
Загрузка... Подписка на рассылку
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]