Нередко к правовому нигилизму человека толкает цветущая пышным цветом бюрократия. Она - бюрократия совсем не испытывает восторга, имея дело с независимым, деловым, инициативным гражданином, который нарушает ее спокойствие и благоденствие. Тепличное существование, которое бюрократия пытается себе обустроить, занимая в социальной лестнице не последние ступени, отторгает волны социальной активности, попытки активного населения разобраться в ситуациях несправедливости, ущемления чьих-то прав или продвижения инициативных предложений.
Чиновник, понимающий ответственность, которую накладывает на него собственная административная должность, может буквально стать движущей силой в процессе развития всего общества. Чиновник, который уклоняется от несения такой ответственности, становится бюрократом, и является балластом социальной жизни, а то и тормозом ее преобразований.
Правовой нигилизм рядового гражданина может достичь крайней степени — до осуществление самосудов, а то и полного погружения в среду правонарушений и даже сознательного вредительства.
В периоды крайнего обострения политических ситуаций правовой нигилизм расцветал под прикрытием красивых фраз о высшей революционной законности, чрезвычайности ситуации, скорейшего утверждения нового строя. Это прослеживалось и в ослепленной пожаром революции России 1917года, и в ослепленной политическим противостоянием России постперестроечной – расстрел парламента, ликвидация СССР, и в ослепленной лихорадке объявленной свободы частной собственности – преступное обогащение одних, участие в формировании преступных группировок других, полного обнищания третьих.
90-е годы — лихие? Нет, просто большое кидалово.
Под прикрытием установок об установлении исторической справедливости целые слои населения приносились в жертву самонадеянности отдельного круга личностей и их лидера, не знающих границы свободы. Правовой нигилизм лидера становился примером и причиной правового нигилизма миллионов.
Массовое ощущение вселенского переворота опьяняет население и в преддверии президентских и парламентских выборов в современном российском обществе. Отсутствие навыков самоуправления, которое на протяжении десятков лет существует на бумаге, но не в жизни, что по умолчанию очень выгодно стоящим на высоких ступенях социальной лестницы руководителям. В ситуации неустойчивого периода истории массами легко манипулировать, внедрять подтасовочные схемы и прямые преследования инакомыслящих.
Желание поднять собственную значимость, влиять на течение истории в сталинские времена привели к массовому наушничеству и доносам. Те же желания привели к тому, что при введении рыночной экономики, к ее управлению прорвались самые ушлые, а не самые опытные. В современной России собственную значимость легко поднять через пиар-скандал. В президентской предвыборной гонке явно видна только борьба за власть, а не за победу государственной идеологии, которую и не видно через экономические обещания.
Экономические программы партии разработали, но о нравственных ценностях не распространяются, каким образом они психологический климат в обществе будут строить не задумываются.
Право в человеческом обществе родилось раньше образования государств. Установкой норм поведения и мерой наказания занимался глава общины, разрешением разногласий — старейшины племени или совет общины. С появлением государства право облачилось в тома уголовного и гражданского законодательства. Таким образом, нигилизм всегда отторгался, т.к. ведет всегда только к разрушению, а не построению.
Нередко в истории человечества главы государств требовали выполнения закона внутри страны, но в отношении соседних стран позволяли себе их насильственное завоевание и разграбление, т.е сами становились носителями правового нигилизма. В современное время, та же Америка гордится внутренним демократическим правопорядком, но в отношении других стран занимается самоутверждением и насильственным навязыванием своих убеждений.
Насколько шатко положение права в мировом обустройстве можно судить по призрачным мечтам молодежи – только бы была работа, мечтам женщин-матерей – только бы не было войны! Свобода слова не дала уверенности в возможности обеспечения и защиты собственной семьи. Степень плебейства и самодурства одинаково была велика и в сталинские, и в ельцинские времена, нередко правит оно и сейчас.
Население не занимается личностным ростом и развитием, большой части населения присуще безволие, лень, инерция, распущенность. Настроение масс, ждущих справедливого духовного лидера, который все сделает как надо, который всех защитит и накормит, развращает самого лидера. От организационной деятельности он опускается до дисциплинарно-насильственных воспитательных мер. Это можно видеть и в сталинском правлении, когда неквалифированные кадры рабочих и крестьян встали в авангарде страны, конечно, они прославляли своего мудрого правителя, которому затем самому понравилось быть «отцом народов». То же самое произошло с Ельциным, который выгодно отличался от Горбачева своей решительностью, но которому тоже понравились хвалебные речи, и он вознес себя до тоталитарных действий.
Сейчас массы также горят желанием достичь «всеобщего блага» и на венценосную вершину выдвигают Путина. Участие в презентациях и пусках как бы не закружило и его не на шутку.
Благо страны – это понятие абстрактное, а вот благо населения страны, развитие повсеместных «медвежьих углов» современного государства уступают в приоритетах забот над международными показателями в экономике. Если о людях в этих «медвежьих углах» забывают, то и они забывают все правила жития в человеческом обществе и идут по пути безнравственности и нигилизма.
Правовое государство не построить благими намерениями лидеров страны. Нравственное поведение начнет прививаться с формирования комфортной психологической атмосферы в семье, где все 3-4 поколения ближнего родства будут охвачены заботой и вниманием друг о друге, а не раздувать конфликт поколений. Детский сад, школа должны обеспечить адаптацию людей в социуме, компенсировать издержки семейного воспитания, познакомить с элементами социальной активности и этикой поведения.
Если законодатели который год смешат своей законодательной деятельностью, показывают примеры правового нигилизма тем, что на заседаниях не присутствуют, «мигалками» достали всех, любительским непрофессиональным составом вызывают несолидное отношение к своей деятельности, то и все общество будут бегать по кругу нескончаемых проблем.
У кого-то мировоззрение строится в соотношении государство и право, у кого-то — право и государство, но говорить о правовом государстве мы уже опоздали, теперь нужно говорить о правовом человечестве. Информационная система — виртуальное государство — Интернет носит планетарный характер, и как дурной пример, так и пример духовного подвига в одной из стран планеты практически мгновенно становится достоянием всего населения Земли.
Так что, куда нас приведет правовой нигилизм предельно ясно, может к уничтожению всего человечества, если не будут прививаться работа над собственным сознанием — собственными эмоциями, собственным поведением, собственными соблазнами. А кругом только об экономике разговоры разговаривают, а без нравственности и экономика становится предметом раздоров и войн.
Саморегулирующееся общество — лучшая фантастика с налетом реальности.
Познакомьтесь с подборкой интересных статей на тему Развитие общества, а также Развитие личности для углубления в интересующем вас вопросе.
А что вы думаете на эту тему? На Главную*
Какие утверждения показались вам спорными?